新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第144期內容
 
  標題:門急診新HIS系統成功上線
    

門急診新HIS系統成功上線

本院新一代HIS系統在院領導的大力支持下,各科室員工深入參與,東軟項目組大力投入,經過連月來日夜奮戰,系統測試驗證,具備條件,於6月17日門急診系統成功地全面上線,與此同時,與門急診系統相關的輔助功能科室系統亦同步全面上線,標志著新系統一體化解決方案開發進程進入了新的里程碑。上線初期的首要任務是確保醫療業務有效運作,保障系統穩定,數據流通暢、準確、完整。

資訊系統切換是一個任務艱巨的過程,尤其系統上線初期,業務能否有效運作受到多個方面因素的影響,包括新流程替代舊流程帶來的轉變,新舊模式的轉變,新舊行為習慣的改變,各子系統之間的磨合,人與系統的磨合程度,操作人員對系統的理解與熟練度,系統的穩定性等等。在業務不能中止的情況下切換系統,而且新舊系統並行,可以想像難度相當巨大,上線方案經過深入研究討論、反覆論證,廣納各方意見,採取了較為穩妥,分步替換,逐步實施策略,從氹仔門急診到第二門診,再到專科樓門診上線,最後到第一門診、急診全面上線,一步一腳印,歷時共約兩個月。期間在院領導的帶領下得到了全院上下各科室員工配合、理解與支持。系統全面上線運行近1個月總體平穩,業務運行亦逐步順暢。

系統穩定後,下一步重點工作將是進行系統功能完善與優化,提高操作便利性,提高運作效率,進行個性化改進,發揮系統性能等。並逐步開展住院系統上線準備工作。

資訊系統建設是一個長期向前發展的過程,在每一個歷史時期,均應順應現代醫療服務、技術發展以及現代醫院管理發展的需要,不斷地改進、優化與擴展。資訊技術亦是推動醫療業務發展,提升醫院管理效能不能缺少的重要工具。新系統一體化解決方案將逐步實現醫療信息一體化,消除信息孤島,從應用走向應用管理雙結合,提高用戶體驗,提升人、財、物管理效率,支持服務向客戶端延伸的系統。但我們應知道,過程是艱巨的,系統必然經歷從可用到好用,從好用到用好的發展過程,需要大家長期共同努力參與。 

(何敬全)

陳泰業副院長在新HIS系統的流程測試中了解情況

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo