新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第144期內容
 
  標題:鏡湖護理學術交流會展示科研成果
    

鏡湖護理學術交流會展示科研成果

鏡湖醫院護理部與鏡湖護理學院於6月4日下午在專科樓14樓合辦了“慶祝鏡湖醫院慈善會創辦145週年系列活動之2016鏡湖護理學術交流會”,本年度主題為“致力護理發展,提昇照護效益”,會議旨在凝聚、交流、分享循證護理應用、護理質量提昇計劃及護理科研的成果。大會邀請了澳門大學健康科學學院項玉濤教授、澳門鏡湖護理學院毛愛妹助理教授、本院護理部劉少華副護士長及黃志華進階專科護士為點評嘉賓。會議共有8篇口述發表文章,23篇現場海報展示文章。應邀出席的嘉賓有:鏡湖慈善會吳培娟副理事長兼秘書長;本院霍惠蘭院長助理兼護理部主任,潘寶全院長助理;澳門鏡湖護理學院尹一橋院長、邢志紅副院長;北京大學護理學院郭桂芳教授、陳華副教授;澳門理工學院高等衛生學校羅志民主任等。

吳培娟副理事長致詞時提出,國際護士會今年將國際護士節主題定為“護士:變革的力量,提高衛生系統的應對能力”,強調要逹到全球的健康,護士在改善護理質量、提高衛生系統的應對能力方面,無論服務於任何健康場所都需要參與及有著重要的影響。目前全球均出現醫療衛生資源短缺的情況,鏡湖醫院也面臨護士人力資源流失的困境,護理質量及護理安全受到衝擊,我們正積極務實變革,探討培養新入職護士的有效辦法及持續提升在職護士素質的對策。

霍惠蘭院長助理認為,藉著大會的交流平台,促進了兩院在護理教育、科研與臨床護理實務的聯繫及成效。在紀念鏡湖醫院慈善會創辦145週年的同時,鏡湖護理學術交流會已是第7年舉辦,見到護理的學術水平正在不斷進步。感謝護理學院在學術、科研上對護士的支持及指導,使同事們匯聚了護理關懷及智慧,促進了學術的氛圍。鼓勵護理團隊應透過循證護理,不斷創新銳變,同心協力,以優質的護理專業為澳門市民服務。她與邢志紅副院長均同時對臨床護士及教師們在繁忙的工作中,仍不斷自我增值,不斷探索實踐,思考總結,積極投稿表示讚賞。對今次護士和醫生、護士和教師能有共同撰寫的文章感到鼓舞,認為此合作的精神值得提倡、鼓勵和支持,能提昇對病人的臨床照護質量及效益。

4位點評嘉賓對本年度口述發表的文章內容表示讚賞,認為能夠啟發同業的進步,並在各項研究設計、方法及統計等方面給予作者改善的建議。

交流會吸引近200位護士、教師及學生出席,會議前及茶會期間嘉賓及與會者均細緻觀看展示的海報,現場氣氛熱烈,藉著分享醫院及學院的經驗和研究成果,提昇護理專業素質,促進兩院的互動交流,逹到了會議的預期目標,交流會於下午5時半圓滿結束。

(護理教育組)

本院及護理學院負責人、點評嘉賓及文章作者等合影留念。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo