新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第144期內容
 
  標題:馬院長分享“特殊情境的醫患溝通”經驗
    

馬院長分享“特殊情境的醫患溝通”經驗

人的生、老、病、死難免與醫療服務結下不解之緣,所以醫療是一個關乎健康與生命的服務。但醫療具一定局限性和複雜性,難免會發生難以估計的特殊情況。如遭遇特殊情況的病人或家屬,未能解決他們的困境,一旦醫療訴訟,醫患雙方也無法避免走入醫療訴訟的不可承受之痛。遇上這種棘手的情況,我們是否可以通過溝通來避免事情的進一步惡化,甚或化解醫、患雙輸的困局?

為此,教研部於5月23日特別邀請馬學章院長為醫、護人員舉辦了一場題為“特殊情境的醫患溝通”的經驗分享。馬院長指出,良好的醫患溝通可以促進醫患間的信任,即使發生一些難以控制的情況,我們用真摰、誠懇的態度來處理,也容易獲得家人的諒解。最後,馬院長語重深長地說,每一位醫護人員都應該通過觀察、實踐及自我反思來改進自己的溝通能力,病人對醫生的信任基於醫生的臨床能力,所以,一個好的醫生應該持續學習最新的臨床知識。馬院長輕鬆幽默的分享給在場的醫護人員上了重要的一課。

(老兵)

馬院長(小圖)用輕鬆幽默的方法分享醫患溝通經驗

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo