新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:全院員工接受心肺復甦再培訓
    

全院員工接受心肺復甦再培訓

心肺復甦(CPR)術是針對由於各種原因導致的心搏驟停,在4至6分鐘內所必須採取的急救措施之一。其目的在於盡快挽救腦細胞在缺氧狀態下壞死(4分鐘以上開始造成腦損傷,10分鐘以上即造成腦部不可逆之傷害),對搶救生命有著重要的意義。對心臟驟停患者而言,時間就是生命。

作為醫院,所有的工作人員如果都能掌握心肺復甦的要領及實際操作技巧,就能對患者的突發情況進行迅速有效的急救,避免耽誤寶貴的時間。這樣,能更好為患者在醫院內的安全提供保障。

為了讓全院員工掌握2015年版《心肺復甦及心血管急救指南》,進一步提高和強化應急搶救能力,於3月份起,院方指示教研部負責組織全院各類員工,包括醫生、護理、醫技、行政後勤人員等接近1,900名員工進行心肺復甦的重新培訓,這是繼2013年後本院再次啟動同類型培訓,並得到了全體員工的理解和積極參與。

此次操作培訓由具有美國心臟協會頒發的心肺復甦培訓證書的醫生及有此方面教學經驗的醫生組成導師小組。課程以視像教學為主,導師用模擬人體進行同步演示,從評估環境開始對各個操作要領進行逐一講解,實踐與講述並行。隨後,各培訓人員逐一進行心臟復甦的模擬實踐,相互觀摩並指出操作中的失誤,一起討論改進。隨後進行考核,考核不合格者仍需繼續進行培訓和補考。為了提高課程的質量和學員的技能,本次培訓除了課堂授課外,還採用網路學習相結合的形式,將培訓的課件和視頻放在院內網,供同事工餘時間學習。

此次心肺復甦培訓,學員們反應良好。通過強化訓練,使全院醫務人員熟練掌握了正確有效的復甦手法,從而為高質量地服務於患者打下了堅實的基礎。

(教研部)

員工分批學習心肺復甦技巧

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo