新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:內科中醫科合推中西醫結合查房服務
    

內科中醫科合推中西醫結合查房服務

中醫學起源於中國,以古代中國醫學實踐為主體的傳統醫學,至今已有數千年的歷史。中醫學以陰陽五行作為理論基礎,將人體看成是氣、形、神的統一體,通過望、聞、問、切四診合參的方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡關節、氣血津液的變化、判斷邪氣正消長而得出病名,歸納出證型,以辨證論治原則制定治療方案。

回顧本院創辦歷史,成立初期僅是一所提供中醫服務的醫療機構。中醫服務經兩次停辦後,於1998年重新開業,今年已踏入18年,目前中醫科提供診治、配藥、代煎藥等一條龍服務,科室區域範圍亦擴至兩樓層,服務項目日漸多元化,診治數量不斷提升,其發展有目共睹。

為配合政府全面推進中醫藥發展的政策,本院繼續秉承以病人為中心的辦院宗旨,進一步提高中醫科診療質量。今年初,在院長領導和支持下,中醫科將服務延伸至病房,由3月1日起開展“中西醫結合查房”制度,由內科主導,在醫務部、護理部、會計部及財務科的充分協調和全力配合下,順利在呼吸內科、神經內科、政府資助C位等級病房及康寧中心跨病區範圍內開展相關查房工作。

中西醫結合查房的病人首先經過西醫主診醫生評估,如有中醫治療的適應症,由主診醫生發出中醫科會診通知,中醫科醫生接到會診通知24小時內,由高年資醫生帶領年青醫生,通過查閱病歷及兩科醫生共同參與查房,詳細瞭解病人病情,從而制定中醫治療方案,中醫科醫生開出處方後繼而在中醫科完成配藥及煎藥,並按醫囑準時將藥物送到病房,再由病房護士派給病人服用。

有關制度試行至今,操作流程暢順,運行效果良好。中西醫結合治療服務不僅使病人受益,年青醫生通過與西醫共同查房和研究病情,能學習和累積更多的臨床經驗,快速提高醫療水平。

中西醫結合查房在本院首次推行,中醫科同仁十分重視,科內醫生組成專業討論小組,明確職責及人員分工,更要求達致合理用藥,精準治療的目的。中西醫結合查房是一項新工作,評估與執行過程中需不斷完善優化各項流程,今後將以此為契機,將中醫針灸及推拿等其它治療項目拓展到跨病區合作醫療服務中。

(謝少英)

內科中醫科醫生會診,制定治療方案。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo