新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:傳承與創新—記醫務幹事培訓班第一屆結業及第二屆開學典禮
    

傳承與創新
—記醫務幹事培訓班第一屆結業及第二屆開學典禮

“鏡湖醫院第一屆醫務幹事培訓班結業典禮暨第二屆醫務幹事培訓班開學典禮”在4月6日下午5時於專科樓頂樓荷花廳舉行。慈善會馮志強理事長、黃國勝副理事長、吳培娟副理事長兼秘書長,羅肖金、吳在權、莫志偉、黎奕生常務理事,黃珮琳理事,本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,醫務部、護理部負責人,三大委員會主任委員,醫務幹事培訓導師,以及第一屆結業醫務幹事與第二屆受聘任的醫務幹事等出席典禮。

馮志強理事長致辭指出,醫務幹事對醫院的持續發展甚具意義和重要,任何團體的生命在於傳承與創新,只有不斷的創新,才能卓有成效開展各項工作,醫療事業也不例外。當前,醫療行業競爭加劇,市民對醫護水平的要求和對自身保護意識的不斷提高,使醫院面對更多、更複雜問題有待解決,醫院需結合時代和社會變化去研究、分析問題,設法解決。慈善會期望醫院領導和管理層做到“主動有為,攻堅克難,狠抓落實”,思考如何保證病患者獲得可靠及高質量的醫療服務;如何使各級醫務人員清楚認識到顧客的價值,從而不遺餘力地改善傳統醫療流程,取得良好成效;在醫護體系中,如何倡導注重質量,關注患者,減少浪費,降低成本,縮短醫療時間,從而提升患者滿意度。醫院要就以上三個方面尋求突破,推動鏡湖醫院成為澳門醫療事業上舉足輕重的現代化大型綜合醫療機構,以滿足澳門市民對醫療服務的期望。

首屆醫務幹事經過兩年的培訓,實現了個人從知識、素質、覺悟方面的提升,了解到中層管理者的角色與職能,透過與院領導、行政部門負責人與科室主任的互動,促進溝通和理解,有助提升醫院管理團隊的協作。部份幹事已擔任中層管理的崗位,說明醫院舉辦醫務幹事培訓班達到了預期效果,成績是顯著的,對醫院實現現代化管理又邁出了新的一步。醫院續辦第二屆醫務幹事培訓班,期望新一屆學員能認真學習,學以致用,把醫學與人文精神有機結合起來,不斷自我充實和提高,不負醫院及導師的期望,爭取將來成為醫院管理的生力軍。

馬學章院長發言時指出,舉辦醫務幹事培訓班對培養人才有顯著成效,期望醫務幹事能互相交流經驗,在管理上發揮才能,推動全院員工齊心合力提升整體醫療服務,以滿足澳門市民的期望。

接著由醫務部李鵬斌副主任匯報醫務幹事培訓現狀。與會領導與醫務幹事進行深入的交流,第一屆醫務幹事代表分享培訓班心得體會,第二屆醫務幹事逐一自我介紹和由學員代表談及被聘任的感受,他們對工作的熱情和承擔,贏得在場領導的陣陣掌聲。第一屆醫務幹事從領導們手中接過結業證書,堅定了他們履行使命的決心。第二屆醫務幹事從領導們手中接過聘書,承擔著一份使命與歷史的囑託。

第二屆醫務幹事共19名,主要由各科推薦,具多年工作經驗,能積極、主動、勇於迎接挑戰,綜合素質良好的醫、技年輕醫務人員組成,展開為期兩年的培訓。院方希望通過集中授課理論學習、自主學習、外出參觀交流、項目管理、參與科室醫務管理實踐等形式,傳承第一屆醫務幹事的理念,培養有利於醫院長遠發展,具有良好專業知識、高素質、高覺悟的醫務管理複合型人才。

第二屆醫務幹事名單:歐陽梓華、袁兆霖、黃淑健、黃國峰、石漢輝、余思婷、蔡威儀、高家業、楊聲顯、劉國豪、鄭少遠、曹亞兵、周偉文、李濤、余國威、黃錦煌、林文華、李雪齡、蕭子楓。 

(醫務部)

慈善會馮志強理事長等與第一屆醫務幹事在結業禮上合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo