新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:多管齊下強化導師職能
    

多管齊下強化導師職能

養不教,父之過。教不嚴,師之惰。

時至今日,在現代醫學的傳承上,導師仍是重要的角色!

培養一名專科醫生,一般至少需要11至14年的時間,特別是醫學院畢業後的培養任務,需要本澳醫院的臨床科室主力承擔。近年,澳門特區政府對專科醫生培養的法制建設有了實質性的進展。本院對此也從未曾有怠慢,正不斷努力在教學制度、教學設備、導師團隊建設等多方面進行完善優化,以期培養出既符合國際標準又切合本地需求的專科醫生。

導師團隊建設和激勵是當中的難題,也是影響教學質量的關鍵因素。為此,今年本院推行“導師分級考評和績效管理”、“導師教學質量評核”等重要政策,更通過“教學訪談”的形式,去了解科室的教學建設,了解導師對崗位職責的理解和執行,了解學員對教學的意見等。

目前此工作已在制度層面搭建了框架,並開始逐步推動各臨床教學按政策執行,稍後還會籌辦一些培訓導師的課程。在初步開展的訪談工作中發現,如何增強導師的帶教意識以及職責等方面,仍有很大的挑戰。但前路並非是死胡同,在歷史性改革大潮下,本院全體同仁必須迎難而上,勇於承擔,乘澳門醫療改革發展的契機,發揮應有的作用,為醫學專業人員的培養留下歷史性的足跡。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。  

(盧正烽)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo