新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:屆護理幹事培訓課程順利完成
    

首屆護理幹事培訓課程順利完成

護理部第一屆護理幹事培訓課程在2014年4月30日開課,兩年來承蒙醫院領導層及各部門同仁鼎力支持下,17位學員於4月28日順利完成課程,為專業發展刻劃重要印記。

總結會上,在馬學章院長、吳培娟副院長、霍惠蘭院長助理、多位護理部副主任、督導、護長及副護長們見證下,17位護理幹事分成3組進行學習成果的總結及分享。各學員均表示課程涵蓋範圍廣泛,從理論學習到臨床應用、從德育培養到思維訓練;集結多方位、多層面、多形式的教育模式進行培訓。另外,課程還安排見習護理部主任及督導的管理實務工作,使學員能從鮮有的層面瞭解管理層的工作及職能,體驗箇中的困難及挑戰,激發應變思維及綜合思考。宏觀來說,課程能從多方面強化學員的臨床思維與管理技能。

課程設置方面,除了深入認識醫院制度文化,瞭解緊急應變預案、投訴及醫療糾紛的處理、強化護理科研等課題外,主要集中學習和探討“管理理論”與“實踐應用”兩方面,導師們向學員介紹臨床上多項護理管理工具及應用法,包括:根源分析法、SBAR溝通模式、MEWS早期預警評分系統工具等,並結合現時臨床護理特點,列舉應用實例,進行護理質量評核的改進,分析各種不良安全事件,反思人力配置,改善交接班現況,優化護理質量,推廣更有效率、更安全的工作模式。

除了理論知識傳遞,課程也安排學員從身心出發,由人類基礎的感觀和體驗去學習德行上的大智。台灣花蓮之行為學員帶來撼動人心的體會,證嚴法師創立“慈濟文化”,在十分困難的狀態下,堅苦卓絕地把“慈濟”由念頭培育成實體,由實體創辦成業務,由業務發展成體系,由體系推廣成文化,並奔向國際奠定為龐大的慈善氛圍。證嚴法師面對困難逆境時,仍能堅守信念、貫徹始終、努力不懈、奮力至極。作為領導者,前瞻性預想是不可或缺的元素,在工作上要推動團隊,以身作則,勝過千言萬語的銘志,以身教去推動理念,用行為去觸動領悟,憑體驗去理解世情,讓大愛去發展一切。

國情教育的培訓,學員也受益匪淺。延安及井崗山國情研修班點滴,讓學員對中國革命發展史有了更深層次的認識,對當下的靈魂人物、烈士、學者、思想家等所作出的貢獻,得著良多,增益不菲;白求恩不求回報,困境艱難時面臨棄己也不退縮,積極參與救人工作,這種無私奉獻的國際主義精神作為醫護人員需要銘記始終、貫徹到底;無論是革命領導毛主席,或小人物張思德,他們身上均有著共通點:堅持理念、不計較自己的辛勞、勇於面對逆境、為人民服務。與慈濟理念不謀而合,學員都深深體會到:無論遇到任何情況也要堅持理念,不計較付出,盡己所能,為人民服務。

對於第一屆護理幹事培訓課程順利完成,院領導及護理部負責人對學員的成果表示滿意及欣慰,也勉勵學員要努力求進,以身作則,發揮種子作用,將結業作為新的起點,在未來的工作中積極帶動團隊,協助科室及部門共同發展,並要時常謹記不畏懼不自封、不驕傲不自滿。期望學員能把所學的應用於臨床當中,持續改善護理質量,為病人提供優化、安全、到位的護理服務,達至以人為本、以病人為中心的護理目標。

(吳浩迪 陳麗晶)

醫院領導、護理部負責人與首屆護理幹事培訓課程學員等合照。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo