新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第78期內容
 
  標題:鏡湖主辦 蔡球贊助 為期一年——新生兒先天心篩查如期舉行
    
本院於6月23日下午3時召開新聞發佈會,公佈由鏡湖醫院主辦,蔡球先生贊助,為期一年的“新生兒先天性心臟病篩查”計劃詳情。  
院長張旭明在介紹該計劃時指出,先天性心臟病是一類影響小兒乃至成人的心臟病,主要成因是胎兒在母體內的發育過程受到某些不良因素影響,導致心臟結構發生異常和功能障礙。患先心病的新生兒會出現許多嚴重的症狀,死亡率很高,如不及早診治,生存者日後亦會嚴重影響其發育成長。大多數的先心病如能及時發現,經過積極治療可取得良好療效。“新生兒先天性心臟病篩查”計劃得到澳門社會知名人士蔡球先生慷慨贊助澳門幣32萬圓,令計劃得以如期舉行。  
張院長表示,今次篩查計劃的對象是從今年7月1日至明年6月30日,一年內在本院出生的新生兒。篩查主要是利用先進的三維超聲心動圖以及彩色多普勒超聲診斷技術,確定新生兒是否存在心臟與大血管結構的異常、作出精確的診斷。心臟科醫生可以根據超聲心動圖檢查的征象,制定治療方案,選擇適合治療方式(手術、藥物或介入),為及早診斷新生兒先天性心臟病,提高治療效果提供了有力的保證。
張院長希望通過今次篩查計劃,將能為本地區提供較為準確的新生兒先天性心臟病發病率的統計數據,為澳門今後小兒先天心的防治工作提供協助。因此這是一項十分有意義的工作,希望得到社會各界及傳媒界朋友,特別是參與今次篩查計劃新生兒的父母的大力支持,共同促使這一計劃達到預期效果。
出席新聞發佈會的還有今次篩查計劃的贊助人蔡球,鏡湖醫院慈善會副理事長何華添、秘書長吳培娟、常務理事潘玉蘭,院長助理郭有方及有關心臟科醫生。(兄)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo