新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:持續優化醫療質量與安全管理
    

持續優化醫療質量與安全管理

醫療質量與安全管理是醫院管理的核心,本院為提升質量與安全管理,在院領導指導下,從2013年年中開始在臨床科室推行“醫療質量與安全管理檔案”,要求科室設立安全管理小組,明確小組成員職責分工及質量管理內容,藉此推動科室管理,如科室要制訂年度計劃,按季度拆解執行,並可供行政部門作稽查。經過兩年多的實踐取得一定的成效,科室已逐步建立規範的管理。

今年,馬學章院長引入國外臨床管治的理念,結合本院實際情況,進一步優化各臨床科室質量安全管理小組的職能,規範了醫療質量與安全管理的內容和形式,亦訂立了定期檢討科室業務的發展制度。

科室管理小組由科負責人作統籌,除小組成員有明確職責分工外,亦要建立恒常的例會制度,例會須有焦點會議記錄及要透過有效的形式將相關訊息傳達予科內所有成員知悉。

醫療質量與安全管理由質量指標(QIP)、質量保證(Clinical Assurance)、異常醫療事件通報(Incident Report)、臨床指引(Guidelines)、風險管理(Risks Management)、持續質量改善(CQI)等六項內容組成,針對病人安全、臨床質量保證及持續醫療質量改善三方面體現。

在病人安全方面,透過異常醫療事件通報,利用RCA的分析方法,側重從系統、流程、制度作檢討,讓前線人員吸取經驗教訓,避免再次重犯,以減少不良事件發生。另可通過回顧科室以往安全事件及安全因素,結合事件發生概率和嚴重程度兩種維度,利用FMEA等的分析方法,分析 “誰可能受傷害、如何受傷害、傷害程度”、“如何避免傷害” 等,識別出需要優先處理的高風險項目並行風險管理,制訂改善措施,減少潛在風險,達到提前防範,提高病人安全性的目的。

在質量保證方面,科室自行制訂或從國內/國外引入臨床指引/臨床路徑/診療手冊,上載醫務教研平台,如內科本年初制訂的診療手冊,供全院員工作分享學習,臨床醫療質量得到保障。另可透過六種形式保障醫療質量:1、大查房(Grand Rounds):科室訂立規則查房時間,由高級醫生帶領,以集中解決住院疑難病例中存在的問題;2、死傷討論(M&M):側重分析異常死亡或嚴重併發症的病人,檢討治療過程中各個環節,總結經驗,吸取教訓,改善不足之處。3、臨床稽查(Audit):科室針對臨床項目設定質量標準,自我檢查,了解醫療項目執行的質量情況,尋找不足并跟進改善;4、病例分析(CPC):著重回顧疑難復雜病例個案,有利提高臨床醫生的診斷治療水平;5、文獻學習(Journal Club):由科主任指派醫生就某項醫學課題或專項技術等查閱文獻資料,在科內作分享學習,了解相關專科領域的新動態;6、主題講座(Presentation):翻查文獻資料結合臨床實際,定期舉行主題講座,以中級及初級醫生作主講,訓練他們翻閱文獻資料,對醫療個案作回顧性分析。質量保證的六種形式均建議在Protected Time內進行,可藉此保證臨床醫療質量。

在持續醫療質量改善方面,科室透過設定QIP質量指標量化管理,動態監測對質量安全有意義的項目,發現異常即分析原因,採取措施跟進改善。如監測病人平均住院天數,設定一般在6至7天,若監測某時段住院天數為12天則要分析原因,跟進改善。另科室透過設定標準,檢視科內人員醫療操作的依從性及是否達標,若不達標或依從性低,要設法改善,再提高標準,不斷循環改善,可提升為持續質量改善項目(CQI)。

“醫療質量與安全管理檔案”明確了臨床科室在醫療質量與病人安全管理上的組織架構、管理內容和形式,透過逐步落實的PDSA閉環式管理,推動醫院醫療品質持續提升,以期更好地為本澳市民服務。

(醫務部)  

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo