新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第143期內容
 
  標題:“非高等教育範疇施政方針”分享會闡述教育工作和培養青少年對策
    

“非高等教育範疇施政方針”
分享會闡述教育工作和培養青少年對策

為推動學校領導和管理層對“非高等教育範疇施政方針”有更深的了解,並提升教學人員對基本法與國情教育及傳承中華文化的認識,教育暨青年局於4月14日在鏡平學校(中學部)小禮堂舉行“非高等教育範疇施政方針”分享會。

分享會由4個環節組成,分別由教青局學校督導員郭曉明主講《非高等教育和青年工作》,介紹了藍天工程、閱讀能力進展研究、落實課程改革、開發學生體質健康評價、青年對“一路一帶”的認識等等,這些都是社會關注的教育熱點問題;教青局職務主管何永剛主講《非高等教育基礎法律規範》,通過人員規範、課程規範和機構規範,簡明扼要地展示了其中各種相關的法律規範;澳門大學教授駱偉建主講《基本法與國情教育》,從國家的歷史觀、主權觀、認同觀和國旗國徽,解釋了國情教育應該以“一國兩制”和基本法作為基礎,作為核心;文化局顧問李觀鼎教授主講《傳承中華文化,先由漢字開始》,透過漢字的甲骨文形態,生動有趣地展示中華文化的底蘊;以儒家思想為中心,說明中華文化傳承的重要性。

在交流環節中,有參與者提出澳門有些青年想回祖國當兵或做外交官,這是否中國公民的義務?駱偉建解釋在基本法中澳門青年當兵不是義務,但根據一國兩制,他們有這個權利,他鼓勵有志的青年先多認識祖國的國情,並培養一顆愛國的心。而學校也可以有系統地安排國情教育,例如帶領學生到內地參觀訪問或參加“千人計劃”等,讓澳門的青少年開闊視野,提升綜合素質,並傳承愛國愛澳的精神。

此次分享會,鏡平學校中小幼三個校部共208人參與,透過講座和交流,學校領導、管理層及教師更深入地了解特區政府的施政方針,一起探討在澳門教育工作和培養青少年發展上的相關議題,提出了良好的建議。 

(周國良)

教育暨青年局在鏡平學校舉行“非高等教育範疇施政方針”分享會。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo