新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第142期內容
 
  標題:護院出版《生命如歌》普及生死教育知識
    

護院出版《生命如歌》 普及生死教育知識

鏡湖護理學院出版新書《生命如歌》,旨在普及生死教育知識,希望讀者珍惜當下,積極面對死亡,亦帶出向社會宣傳尊重生命預立醫療指示的理念。該書以本地醫護人員、護士學生、護士教師、病人及家屬的親身經歷和感悟為題材編寫而成,能夠為本地生死教育提供參考實例。內容包括護士學生選修生死教育科目的體驗,從事臨終關懷護士的工作體驗,經歷生死瞬間搶救成功的患者、家人,以及從事護理教育的教師、社會人士對生命感悟、感動及感恩的故事。《生命如歌》主編朱明霞教授在書中提出“第三種愛”,希望讀者愛自己、愛家庭、愛社會,三者平衡是生命的最佳狀態。這對解決當今社會存在的一些現象,比如醫患關係問題,具有非常現實的教育意義。該書由澳門基金會贊助部份出版經費。

護院於1月15日在演講廳舉行了《生命如歌》新書發佈會及贈書儀式,邀得澳門基金會行政委員會區榮智委員,澳門中聯辦文化教育部岑嘉儀助理,高等教育輔助辦公室姚玉鳳職務主管,教育暨青年局德育中心梁怡安主任,護院尹一橋院長以及高校、中學、社團等代表出席。會上還有作者姚萍萍校友分享書中小故事,以及資深教育工作者劉羨冰分享閱讀心得。

護院在“從人到仁”教育理念的指導下歷來強調學生的全人發展,不但重視專業技能的培養,同時也着重人文關懷的樹立。2013年更設立“生死教育”學科,旨在引導護士學生建立正面的生命觀,積極思考死亡的本質和意義。又於去年參與由教青局德育中心舉辦的“生命四季”,以及澳門街坊會聯合總會舉辦的“生命啟航”兩項活動,並向高校、其他機構及社團推廣生命教育。

(陳慧冰)

《生命如歌》作者與在場人士分享感動人生的故事

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo