新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第142期內容
 
  標題:鏡平兩學生赴美出征I-SWEEEP比賽
    

鏡平兩學生赴美出征I-SWEEEP比賽

陽春三月,捷報傳來,鏡平學校魏錦濤和莫楚嵐同學,憑着作品“錦囊浴露─基於‘4R’的酒店塑料沐浴露瓶”入選“國際可持續發展專案奧林匹克競賽2016(英文簡稱:I-SWEEEP2016)的比賽,並將於4月26日至5月1日期間,代表澳門赴美國休士頓參加該項盛事。

I-SWEEEP是全球可持續發展(能源,工程,環境)中學生科技創新類別最高級別的比賽。它是由宇宙基金會和美國國家航空航天局共同主辦的。每年有來自70多個地區國家近仟名學生參與。目標是就全球可持續發展所面臨的挑戰,激發學生的興趣和意識,培養學生的科技創新能力,鼓勵學生把握相關議題,探尋解決問題的可行方案,以引起青少年關注,並加快世界可持續發展的進程。

今年,鏡平學校高二B魏錦濤同學和高一E莫楚嵐同學,在化學科吳玉丹教師的指導下,憑着作品“錦囊浴露─基於‘4R’的酒店塑料沐浴露瓶”入選比賽,該作品靈感來自於如今亞州地區的酒店,用作一次性沐浴露的塑料瓶的需求極大,但是塑料瓶難以回收及重用,塑料瓶的後處理更是種經濟成本極高,對環境嚴重破壞的方法。與此同時,絕大多數的塑料製品必含有塑料穩定劑如雙酚A等雌激素類物質,長年累積在人體內會干擾性荷爾蒙,造成人體器官功能混亂。因此,兩位學生便提出使用可降解的材料(如魚膠、植物膠等)來代替塑料瓶裝載沐浴露的方案。以節省對塑膠的使用,最大程度減低對環境的破壞和對人體健康的影響,並從中培養人們資源回收再用的良好習慣。

當今社會,科技創新及環保已經成為人類社會可持續發展的重要主題。在澳門教育暨青年局及澳門科學技術發展基金的大力支持下,鏡平學校亦對這方面的教育相當重視,並成立了創新科技小組,培養了一批又一批基礎知識紮實而又富有創新實踐能力的中學生,為澳門的基礎教育作出應有的貢獻。

(吳玉丹)

魏錦濤同學(左)和莫楚嵐同學

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo