新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第141期內容
 
  標題:兩國醫大師蒞院臨床經驗承傳
    

兩國醫大師蒞院臨床經驗承傳

中醫藥幾千年來不斷發揚光大,其原因就是在於中醫藥人始終是人脈綿延。國醫大師是中醫醫療衛生事業的傑出代表,由國家及國家中醫藥管理局在全國範圍內評選的大師級中醫藥專家,他們是中華醫學文化的重要傳承人,是國之瑰寶。

為了提升澳門中醫藥服務水平,推動中醫藥發展,11月8日至9日,澳門特區政府衛生局和國家中醫藥管理局在澳門共同主辦了“國醫大師及名老中醫學術思想和臨床經驗承傳活動”,大會邀請了4位國醫大師及3位名老中醫來澳開展有關活動。藉此機會,在衛生局支持下,本院非常榮幸邀請到其中兩位國醫大師晁恩祥教授及劉敏如教授在11月9日上午親臨中醫科與全體同仁進行經驗傳承並作臨床帶教。

晁恩祥教授是呼吸科專家,從醫50餘年,現為北京中日友好醫院主任醫師、教授、中醫內科首席專家,擅治哮喘、慢性支氣管炎、阻塞性肺氣腫等呼吸道疾病;劉敏如教授也從醫數十年,是婦科專家,任成都中醫藥大學教授、博士生導師、國務院政府特殊津貼專家,2002年曾應香港人才輸入計劃於香港東華三院香港大學中醫藥臨床研究中心工作。她對婦科疑難重症的治療,有一方多用及組方用藥的特色,擅治月經不調、痛經、功能失調性子宮出血、閉經、圍絕經期相關病證、子宮內膜異位症、婦科腫瘤等疾病。

由於機會難逢,中醫科預先做好了病人和被帶教醫生的安排。診症當日,已預約的10多位病人一早在等候,診症過程中被帶教學員輪流跟隨,兩位教授以諄諄善誘的態度,通過病例,引申出個人的中醫理論觀點、用藥經驗及搭配,特別鼓勵年青醫生必須謙虛謹慎、不斷鑽研,使學員們無論在辨證、處方的技術受益,更在病歷書寫和醫德醫風方面受到很大的啟廸。3個小時瞬間已過,受指導的學員均感獲益良多。國醫大師來院當天,慈善會及醫院高度重視,慈善會吳培娟秘書長,本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理等院領導與兩位國醫大師進行了熱切的交談,並代表慈善會及醫院對兩位國醫大師來院指導表示衷心感謝。

(謝少英)

 

本院負責人向兩位國醫大師致送紀念品

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo