新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第141期內容
 
  標題:護理部往港明愛醫院交流管理經驗
    

護理部往港明愛醫院交流管理經驗

 在院領導的安排和護理部主任的帶領下,我們一行7人於11月18日前往香港明愛醫院就護理管理經驗進行學習交流;交流內容主要包括:護理質量與安全管理、護理稽核、人力資源和培訓及感染控制等範疇。明愛醫院楊展鵬護理總經理和主責人力管理、護理質量和病人安全、感控、護理教育等4位護理管理團隊的資深護士長和護師熱情接待了我們。4個小時的交流短暫而充實,我們悉心聆聽了對方精要的介紹。是一所天主教教會醫院並創辦於1964年,現已發展成一所全科急症醫院,全院共設床位1,032張,2,400多名員工(其中醫生264人、護士846人等),明愛醫院分別於2010年和2014年取得澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)認證評核。此行我們開闊了視野並且獲益良多。以下就學習的內容與大家分享:

一.臨床稽核作為對護理程序進行質量控制的一個手段,以護理安全,提高服務質量和提升業務水平為目標;分有結構稽核(Structure Audit)、過程稽核(Process Audit)和結果稽核(Outcome Audit)三種,而護理稽核一般是過程稽核(Process Audit),稽核主要內容是臨床護理中的高頻率操作、新技術、或過往未合乎理想結果的稽核項目。稽核的程序有:1.選擇題目、設立標準及稽核基準。2.收集資料。3.稽核結果演繹(將資料和基準進行比較)。4.稽核建議及落實改善策略。5.評估改善後的效益。以上的步驟要形成一個良好循環的評估周期。

二.資訊安全文化方面,員工須對特定意外事件作網上通報(Accident Incident Reporting System, AIRS),之後由“醫院意外事件通報及處理”部門負責跟進處理,針對事故原因,建議或制定合適的改善方案/計劃,透過修訂臨床指引、或介入質量改善措施/計劃,最後由臨床調查/稽核報告來評價結果,且透過平台定期舉行會議作溝通及交流。

三.護理培訓方面由護理部人力資源部門負責,她們會對新入職的護士推行名為“seed”的培訓計劃,主要讓她們認識醫院的情況和一些常見的臨床操作及護理要點,並給予一些技能的實踐時刻,即是我院的新入職培訓課程相似,不同的是她們每年會詢問臨床護理人員及感染控制方面的需求予以增加或調整教學內容。

四.醫院感染控制工作是香港醫院管理局一個很重視的環節之一,基本是評價醫院工作質量的一個重要指標。我們從感染調查、監測、制定指引、抗生素應用和員工教育等方面加深認識和了解,在推動院內感控工作上,可參照她們使用check list方式來傳遞重要的感染控制資訊。

藉著這次學習交流,我們認識到香港醫院護理部的行政架構及具體業務範疇,對於我們現行的護理質量監控工作提供了參考資料,更能貫徹落實改善護理質量的方案,完善現時的護理管理工作,更重要的是雙方建立溝通橋樑,有利日後的經驗分享及學習交流活動。

(余穎儀)

 

護理部人員赴香港明愛醫院交流管理經驗,獲熱情接待。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo