新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:神經心理發育檢查 可檢出低智能小兒
    
小兒神經心理發育的水平表現在感知,運動,語言及心理過程等各種能力及性格方面,對這些能力及性格特點的檢查統稱為心理測驗,在嬰幼兒期稱為發育測驗或發育評價。測驗目的是想了解被測小兒發育達到甚麼程度,相當於甚麼年齡的發育水平,通過測驗結果,可檢出智能遲緩的小兒。

心理測驗的類別很多,從測驗目的可分為篩查性和診斷性測驗兩大類。篩查方法快速、簡便,能在短時間內個別或集體進行,篩查性檢查僅為篩出正常或異常,異常者要進一步進行診斷性檢查。

本院的小兒心理測驗(智力測驗),主要是診斷性檢查,對象是高危出生兒(出生時窒息、早產兒、低出生體重兒、巨大兒、高膽紅素血症患兒等),以及患有神經系統疾病(如腦癱、癲癇、多動症、抽動症、學習障礙等),目的是早期診斷,分析原因,早期採取干預措施,並進行追蹤隨訪,觀察療效,評估預後。根據不同年齡階段,有不同的檢查方法。新生兒採用新生兒行為神經測定(NBNA),新生兒具有人們意想不到的行為能力,他們除了有視、聽、味、嗅、及觸覺外,還有模仿、與成人交往及運動的能力等,NBNA包括五個部份:(1)對外界刺激的適應能力;(2)被動肌張力;(3)主動肌張力;(4)原始反射;(5)一般反應;它對窒息兒的預後有很高的預測價值。1個月至3歲半的小孩採用Gesell發育量表:內容包括適應性行為、大運動、精細動作、語言和個人—社會性行為。以正常行為模式作為標準,判斷小兒神經系統的完善和功能的成熟。4歲至16歲採用韋氏兒童智能量表,包括語言能力和操作能力,共10個項目,能精確算出智能商數(IQ),正常範圍在70至130。

臨床工作上,除了上述高危出生兒和有神經系統疾患的小兒是我們測驗的對象外,大部分家長都因子女的學習成績過差而就診,想知道他們的IQ,生怕智力有問題。但必須明確指出,僅IQ小於70並不能診斷智力低下,智力低下的診斷標準必須具備以下三條,缺一不可:(1)IQ在70或75以下;(2)適應行為缺陷,即個人生活和履行社會職責有明顯的缺陷;(3)年齡在18歲以下。所以如受測試者IQ低於正常,便會再接受社會生活能力量表的評估,以明確是否智力低下,如果是,要評定智力低下的程度、病因如何?並制定具體教育和訓練方案。(林俊卿)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo