新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第140期內容
 
  標題:世界糖尿病日 推廣“綠識”控糖生活
    

世界糖尿病日  推廣“綠識”控糖生活

 

 

  世界衛生組織(WHO)及國際糖尿病聯盟(IDF)將每年11月14日定為“世界糖尿病日” ,目的在於引起全球對糖尿病防治的關注。
  隨著社會急速發展,澳門人工作及生活作息不定時、生活壓力增加、運動量不足及消閒模式轉型等,令近年糖尿病發病率明顯增長,2型糖尿病發病年輕化問題更日益嚴重,糖尿病已經悄然成為常見都巿病之一。為配合今年世界糖尿病日的主題及教導市民認識糖尿病,本院於11月1日在禮堂舉行“2015世界糖尿病日─綠識控糖生活一起走”活動。活動主要由糖尿病防治中心籌辦,醫院各有關部門鼎力協助,出席活動的糖友及市民300多人。以“綠識控糖生活一起走”為立足點,融入綠色環保元素,提倡低碳健康日常飲食及活動,呼籲大眾從自己控糖生活做起,為地球環保出一份力,共創美好家園。
  活動中由內分泌專科醫生、糖尿科專科護士、營養師以及膳食科廚師共同為糖友們解構日常生活中各項飲食誤區,現場示範健康小食烹調,以提升糖友識飲識食的健康素養。活動還邀請了香港威爾斯親王醫院國際糖尿聯盟教育中心蘇德宜糖尿科資深護師帶領我們一起跳健康操;邀請了香港糖尿互協會糖友與本澳糖友分享患病體驗,以及接受專科團隊的治療及護理後,現在學會與糖尿病同行,重新適應健康生活的經歷。目的是鼓勵其他糖友們積極面對疾病及主動參與病情控制,為自己及家人創造健康人生。活動更有糖友們獻唱表演、攤位遊戲、抽獎等。30多名本院的醫護人員充當義工協助活動進行,現場氣氛溫馨感人,醫護患一家、不分你我。鼓勵糖友及家屬增進親人之間的互相關愛、互相支援,亦希望加強大眾對糖尿病防治教育工作的認識與重視。
  此外,糖尿病防治中心獲得澳門科學技術發展基金支持,與鏡湖護理學院合作,進行一項糖尿病糖友手機醫護支援平臺的科研先導計劃,讓糖友及其家屬可通過智能手機APPS得到糖尿病醫療資訊,共同制定個性化的疾病控制計劃,以及提供與醫護人員溝通交流的平臺,希望從而減少病人延誤診治及併發症的發生率。有興趣人士可與糖尿病防治中心聯絡。
  
                                          (彥儀)

慈善會領導、本院負責人與部份義工合照。

糖友分享治病及適應健康生活的經歷

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo