新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第140期內容
 
  標題:總結重見光明計劃 繼續造福眼疾患者
    

總結重見光明計劃  繼續造福眼疾患者

 

  澳門日報讀者公益基金會(簡稱:基金會)與鏡湖醫院慈善會(簡稱:慈善會)兩個機構合作開展“重見光明”計劃這個慈善項目,資助本澳居民有經濟困難的眼疾患者在鏡湖醫院眼科進行診療。該慈善項目從1995年8月開始至今已經持續不斷、順利為有需要的澳門市民服務了整整20年,20年來這個慈善項目共資助1,250人次(1,986眼次),正是有了這個慈善資助計劃,使不少不幸患了危、急、重眼病的本澳清貧患者獲得了及時的治療、得以重見光明,這也是對澳門特區醫療福利政策的一種補充和完善。
  9月26日上午,基金會和慈善會兩個機構在本院召開了2012至2015年度“重見光明”計劃總結匯報會。出席會議的有:基金會吳柱邦副會長,王彬成副理事長,姚汝祥秘書長及李美芬、黎錦發、梁永佳、施萬龍、曹志賢理事;本院陳泰業副院長、眼科賴一凡主任及林路醫生。
  會上由賴一凡主任匯報了2012至2015年度“重見光明”計劃的執行情況。在過去的3年多,“重見光明”計劃共資助243人次(370眼次),主要的治療項目有白內障手術、玻璃體視網膜等眼底疾病的手術治療、翼狀胬肉切除手術、黃斑疾病的眼內Avastin藥物注射治療及眼底病的激光治療等。在匯報會上,賴主任還專門講解了白內障手術的人工晶體植入知識,現在的白內障手術不僅是一個復明手術,而且可以改善病人的視覺質量、提升生活質素,如高度近視的白內障病人,可以通過白內障手術,不僅提升視力,而且可以達到矯視的效果;散光度數大、老花眼的白內障病人,可以通過白內障手術植入不同類型的人工晶體,使散光或老花眼得到改善。另外,賴主任也詳細解釋了黃斑疾病的最新治療技術,及眼內Avastin藥物注射治療的情況。而且,提出期待增加新的“重見光明”合作項目。
  吳柱邦副會長及其他與會嘉賓表示基金會將善款善用、與時俱進、擴大資助項目,希望本澳清貧的眼疾患者可以得到及時治療,也提出基金會、慈善會及患者共同合作的資助構想。
  陳泰業副院長表示將一如既往大力支持在本院執行“重見光明”計劃慈善項目,過去20年從不間斷的“重見光明”計劃受惠的不僅是一千多位病人,而是一千多個家庭,希望更多的市民感受到澳門社會的溫暖。
  在兩個機構大力支持下,“重見光明”計劃順利執行,各項治療、手術效果好,得到患者的好評,受資助的患者及家屬對澳門日報讀者公益基金會及鏡湖醫院慈善會的資助均表示衷心的感謝。
                                                     (凡)

基金會負責人來院總結“重見光明”計劃

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo