新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:針灸能醫治哪些病?
    
針灸療法是使用針刺、艾灸、拔罐、梅花針、刮痧、挑針、穴位埋線、小針刀等方法,作用於人體的經絡、腧穴系統,起到調理臟 腑經絡、平衡陰陽、通絡止痛、祛除風濕、醒腦開竅等作用。所以,針灸療法的適應證是非常廣泛的。  
由於針灸可以調理經絡系統,對神經系統疾病有較好的療效。例如:周圍性面神經炎(面癱)、神經衰弱失眠、神經性頭痛、偏頭痛、神經性耳鳴、耳聾、腦血管病(腦出血、腦梗塞)所致偏癱、失語、偏身麻痺等。各種周圍神經麻痺所致的四肢麻木、無力、肌肉萎縮。各種腦病引起的神志障礙、智力低下等。  
針灸的鎮痛作用適用於各類痛症,尤其是慢性疼痛。例如:坐骨神經痛、各種關節痛、肌肉痛、膝關節腫痛、踝關節腫痛、肩周炎、肌腱、腱鞘炎所致手指痛、關節痛。各種原因所致的腰腿痛、肩頸痛。對於痛經、急性胃痛、腎絞痛等急性疼痛,針灸也有一定的鎮痛作用。  
現代的許多研究證實針灸能夠調節人體免疫系統和抑制炎症反應。對免疫紊亂相關疾病有治療作用。例如:類風濕關節炎、強直性脊柱炎、風濕性關節炎、痛風性關節炎、多發性肌炎、項背肌筋膜炎等。  
內臟疾病也可以通過經絡穴位的作用而達到治療目的。例如:慢性胃炎、胃腸功能紊亂、尿瀦留、習慣性便秘、遺尿等。  
針灸的美容減肥作用,目前在臨床有許多應用,取得一定療效。對於超過自身標準體重20%以上超體重肥胖者,採取辨證施治,針刺,耳穴壓丸,結合外用中藥與飲食調理方法,袪濕濁痰飲,抑制飢餓感,從而消除多餘脂肪,降低體重。  
本院中醫科開設有針灸專科,由具有20年臨床經驗的針灸專科醫生主診,為患者提供專科治療和咨詢,也接受院內各科轉介病人,並提供住院病人會診及床邊針灸治療。(楊廉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo