新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第140期內容
 
  標題:梁燕燕護長70年後故地重遊 憶述柯院長66年前慶祝解放
    

梁燕燕護長70年後故地重遊

        憶述柯院長66年前慶祝解放

 

 

  應慈善會吳培娟秘書長邀請,抗戰時期在鏡湖醫院擔任護士長的梁燕燕女士,在護理學院尹一橋院長、劉嘉寶老師的陪同下,於9月22日上午回鏡湖參觀。同事們歡迎她在70年後的今天,回鏡湖故地重遊。她更正說:“是回到家了!”
  梁女士雖已92歲高齡,但體健敏捷,難得的是思維清晰,記憶力特別強。她向慈善會同事憶述在鏡湖讀書、工作6年半的艱苦歲月。她是鏡湖護士學校第10屆畢業生,1939年夏天入學,有12位同學。同事、病人,都叫她“五姑”,梁秀珍是“六姑”。1943年8月21日畢業,畢業典禮非常隆重,柯麟、王德光醫生和黃耀堅校長都出席。她畢業後在鏡湖醫院擔任護士、護士長,至1947年2月28日離開鏡湖,到香港工作,後移居加拿大。
  五姑說當時是鏡湖最艱苦的時期。抗戰時難民湧來澳門,鏡湖病人非常多,病床不夠用,把值理會會議廳和辦理喪事的“長亭”都改建為三等病房。1944年又把長亭改建為護校獨立校舍和護士宿舍。五姑說當年難童教養所難童很多,有男有女,她還記得一些難童的名字,如辛流星、蔡忠啟等。當時徐偉卿主席,柯麟、王德光、黃耀堅、梁心堯、葉培初、高伯英等醫生,為救治難民忘我工作。我也曾帶著醫療器械,隨柯麟醫生到中山石歧救治病人。她憶述鏡湖醫院籌建手術室情況,還說,實際上手術室在正式開幕前已經醫治病人了,林天均醫生是在手術室第一個做手術的醫生,他還救過一個葡國人。後來澳門衛生局山度士局長不讓做手術。直至1945年5月手術室才開幕,儀式非常隆重,“八姑”朱劍飛負責遞金剪等禮儀工作。開幕後不久還救過一位日本婦女,病癒後送了一台風琴給鏡湖難童所。
  五姑還披露一件很少人知道的事,就是她由香港回澳門時候,她說:1949年10月1日晚上,柯麟院長在司打口五洋酒樓設宴,慶祝新中國成立。那時五洋酒樓是比較大的飯店,當晚筵開5席,鏡湖眾多醫生都歡天喜地地參加慶祝晚宴。我沒有參加,但我記得很清楚。因為當晚我和李天祥舉行婚宴,我們結婚,又是新中國成立,很好記。柯院長跟我說,他們在五洋酒樓歡慶解放,未能出席我們的結婚典禮,柯院長送了一對很珍貴的杯子給我們作賀禮,我一直沒有忘記。當時廣州及廣東許多地區尚未解放,該日新中國成立,晚上鏡湖數十位醫務人員舉行慶祝晚宴,也許是澳門首次慶祝新中國成立的活動。
  吳秘書長於該日中午設午膳招待五姑,出席午膳的有五姑兒子,陳潤蓮、何紹滔、何紹開等退休職工,五姑朋友、澳門攝影界前輩黃東明和盧麗芳伉麗,還有柯征副秘書長、尹一橋院長、霍惠蘭院長助理等。
                                                               (秘書處)
  

 

92歲高齡的梁燕燕護長(前排左3)70年後重遊鏡湖

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo