新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:有利對病變組織類型作出更準確判斷 本院CT增強掃描效果佳
    
CT增強掃描是經血管內注入水溶性碘造影劑後再行掃描的檢查方法。目的是提高病變組織與正常組織間的密度差,以顯示平掃上未被顯示或顯示不清的病變,準確地評估病變累及的範圍;以及通過病變有無強化和強化類型,從而對病變組織類型作出判斷。

目前本院採用的16層螺旋CT機,可在短時間內完成大範圍的連續掃描,且大大地縮短成像時間,幾乎可達到實時成像的水平,使得CT增強得以更好實現及應用範圍更廣泛。

CT增強掃描主要應用有:(1)CTA:目前CTA顯示血管較過去更為完美,除更清楚地顯示運動相對較少的部位如顱腦、四肢的大血管及部分細小分支外,縮短掃描時間克服了呼吸及心搏的干擾,提高胸、腹、盆部細小血管的顯示及圖像質量。(2)冠狀動脈CT造影:可顯示血管狹窄、粥樣斑塊或鈣化斑等,雖然冠狀動脈顯影效果與DSA比較還有一定差距,但可在一定程度上減少有創性血管造影的檢查數目。(3)CT血流灌注成像:腦血流灌注成像對急性或超急性腦缺血性疾病的診斷、局部腦缺血與腦梗死的鑒別和腦腫瘤灌注的觀察提供新途徑。還可應用於部分臟器的功能評估(肝、胰、腎血流灌注)。(4)多期增強掃描:使腹部器官如肝、膽、胰腺等的雙期或三期掃描更準確,對小病灶的密度測量也更加精確。同時還能通過三維重建等有效地進行病變和相關血管的重建,為定位、定性診斷提供幫助,為臨床制定手術或其他治療方案提供指導。(5)全身各部份病變需進行鑑別診斷時(良、惡性定性等)。(6)特殊情況:如了解空腔臟器管壁情況(如胃腸黏膜、膽管壁等)。(郭詠楠)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo