新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:本院放療新設備啟用 為癌症患者提供更優質的服務
    

本院放療新設備啟用  為癌症患者提供更優質的服務

 


  “鏡湖醫院Trilog啟用儀式暨2015鏡湖腫瘤論壇” 於 7月11日下午在專科樓14樓演講廳舉行。本次論壇,榮幸地邀請了香港資深物理學家胡寶文博士介紹醫院輻射防護相關知識,有利於加深大家對輻射防護和輻射安全的理解;廣州中山醫腫瘤醫院的趙充教授分享了他多年來在頭頸腫瘤放療方面的經驗,並就頭頸腫瘤綜合治療的現狀和問題展開討論;廣東省人民醫院的江穗主任介紹了腫瘤放療後下頜骨壞死的手術處理方法;肖光莉主任顧問醫生也代表本院,介紹本院即將開展的重點工作—立體定向體部放療。
    2001年至今,癌症持續高居本澳十大死因之首。放射治療是癌症的主要治療方法之一,約60%的患者在治療的不同階段需要接受放射治療。本院2003年開展了腫瘤放射治療的服務,填補了澳門這方面的空白,解除了患者轉外就醫舟車勞頓之苦。十餘年來,本院腫瘤科在臨床工作中,廣泛應用了調強放射治療,圖像引導放射治療,立體定向放射治療等先進技術。本院重視放療設備的更新,保持和國際先進同步。繼2009年購置圖像引導放療設備,2013年購置四維CT定位設備,今年又承蒙澳門基金會資助,購置了新型的Trilogy直線加速器。Trilogy ,一如其名,集功能強大,用途廣泛,性能穩定於一身,在全球各地安裝已超過一千台。隨著Trilogy的啟用,本院腫瘤科也即將開展快速弧形治療(RapidArc),呼吸門控治療等工作,放療技術將踏上一個新的臺階,為有需要的患者提供更優質的服務。

                                                    (丘熹彬)

主禮嘉賓與論壇講者及部份科室負責人等合影

放療新設備Trilogy直線加速器

衆嘉賓主持Trilogy直線加速器啟用揭牌儀式

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo