新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:辯論式教學有效訓練邏輯思維
    

辯論式教學有效訓練邏輯思維

 

本院一直為培訓醫生、實習醫生、衛生局進階學員開辦中午專題小課,課程由各科的專科導師負責,以不同的題材授課,以加強學員的醫學理論知識。然而這種教學質量的優劣,既取決於教師授課的吸引力、感染力,也取決於課堂氣氛和學員的參與程度。在院領導的大力支持下,教研部一直致力於提高教學質量,將辯論賽這種高度吸引“眼球”、高度促進參與、高度強化互動的方式引入課堂。為此,7月9日特邀請馬學章院長進行一場以辯論賽形式的示範性教學。辯論賽由謝學斌副院長擔任裁判長,內、外、婦、兒、急5位教學負責人擔任裁判,正、反方辯論員均為本院第11屆培訓醫生。
    辯題是“E-Cigarettes can be used for smoking cessation among chronic
cigarette smokers”。辯論賽分自由辯論、攻辯論和現場觀眾提問階段,雙方辯友詞鋒銳利,唇槍舌戰,你來我往,絲毫不鬆懈,時刻抓住對方弱點就迅速反擊,而且不失大方得體。雙方精彩的陳詞牽動了在場的每一位觀眾,同時也展現了團結協作的精神。經過激烈的辯論,反方辯論隊勝出。最後經過馬院長的一番點評,給予了肯定的同時也指出了辯論時存在的問題,給以後的辯論教學提供了很好的借鑒意義。
     雖然這種以辯論賽形式的教學是一次新的嘗試,但是在馬院長的指導下、辯論員的充足準備、裁判的客觀評分及評論、以及觀眾的熱烈提問下,讓這次辯論會達到了很好的教學效果。

 引入此種辯論教學主要目的,在於提高學員的參與度從而提高教學質量;辯論賽不在於辯論雙方的誰對誰錯,而是希望學員在辯論過程中訓練自己的邏輯思維,清晰地、有條理性地表達自己的觀點,這種思維模式對於醫生們在臨床工作中發揮著舉足輕重的作用。

                                                           (教研部)

 

本院首次以辯論賽形式進行示範性教學

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo