新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:強健體魄 預防感冒
    
感冒的病毒無處不在,伺機入侵人體興風作浪。女友的一吻、寶寶的眼淚、不通風的空間、車上的扶手……處處都是病毒的危機。即使是醫學進步的今日,每年還是至少有上萬人死於流行性感冒,比艾滋病可怕多了!  
面對無孔不入的感冒病毒,醫生對經常感冒病人的忠告:規律生活、適度運動、均衡營養、接受預防免疫注射!以達至強健體魄、增強免疫力、預防感冒!  話雖簡單,但真正能全部做到的能有幾多人?這裡強調幾個基本的要點:①經常洗手。“洗手”是最好、也是最有效的方法。戒除揉眼睛、摸鼻子、咬指甲的壞習慣。②與感冒的人保持距離。勸戒他留家中休息和佩帶口罩。氣候乾冷的季節是感冒流行的時候,應避免逗留於人多空氣混濁的地方。學校和家長應容許患病的小兒請假休息。病人用過的紙巾和口罩應放在密閉的垃圾桶或膠袋內。③適時添減衣物。受涼和多汗都是易感因素。④多吃蔬菜、水果及粗纖維食品。補充維他命的攝取,能有效預防感冒。⑤充足睡眠。既是預防感冒的要訣,也是患感冒後能早日康復的要訣。  
看到這裡,你是不是覺得象重溫了一堂幼稚園衛生課?養成衛生習慣、時時強健體魄,這對小朋友的教導,為什麼成人卻不能做到? (盧正烽)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo