新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:轉變心態 化壓力成動力 ─ 黃昭灼醫生“臨床X外科X生活X攝影=?”心得分享
    

轉變心態   化壓力成動力
─黃昭灼醫生“臨床X外科X生活X攝影=?”心得分享

 

隨著社會和經濟的快速發展,現代人正處於新理念、新技術的信息化更迭的時代,無可避免地產生了工作和生活上的壓力。從事醫療工作的專業人士更不例外,除了要面對普通人的壓力,還要承受工作上帶來的職業壓力。因此,醫療人員如何釋放自己,保持心境平和,以寧靜心情做好工作,相信是每位醫務工作者都關心和值得思索的問題。

為使員工能以“正念”方式處理生活和工作,提升個人調適壓力的能力,本院特別邀請香港大學瑪麗醫院血管外科顧問醫生、臨床榮譽外科副教授黃昭灼醫生,於8月17日來院為員工作“臨床x外科x生活x攝影=?”的專題講座。短短90分鐘內,與會者細心聆聽黃醫生的精彩講述。該講座有別於以往的醫療專題講座,黃醫生以其豐富和感人的成長經歷,結合自已從攝影愛好中所領悟的人生真理,帶出一套可幫助醫務人員解壓的“正念”方法。他指出壓力主要來源於自己,有需及時學會自我轉變心態,並將壓力化成推動力,才能不斷進步和成長;他還建議每天最好抽出15分鐘靜坐,鍛煉個人專注力,再將“正念”運用到生活及工作中,從而找出心態寧靜的平衡點。

黃醫生於2008年跟隨常霖法師學習攝影,在修習攝影之餘,被當中法師教授的“攝影禪”深受感動。其後常霖法師出家,黃醫生跟隨法師繼續修習正念禪修,確立在生活、臨床工作和外科手術中持續修行之路,2014年更因緣具足,正式成為常霖法師第8位入室攝影弟子。他在繁忙的臨床外科工作之餘,也堅持以專業的態度對待攝影,目的是希望透過攝影所帶來的人生感悟,鼓勵自已,感動他人。

這次講座給與會者帶來不一樣的啟迪,為我們提供了一個參悟工作,品悟人生的方法,更是一個洗條心靈,昇華境界,充滿人性與靈性的感恩講座。
                                          
                                                (謝少英)

黃昭灼醫生(小圖)分享從攝影中領悟人生真理的心得

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo