新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:鏡湖東華合辦整形外科與傷口護理研討會
    

鏡湖東華合辦整形外科與傷口護理研討會

 

    在過去的十多年間,香港東華醫院一直支持本院的醫生及護士培訓工作,自2005年開始,護理部獲得醫院的支持每年均派出數名護士報讀由香港大學、東華醫院、瑪麗醫院及醫管局合辦的“Comprehensive Wound Care Nursing Course” 課程。適逢今年此傷口護理課程已舉辦了10周年,因此本院及東華醫院於8月15日在本院運動綜合禮堂合辨“整形外科與傷口護理研討會”。除香港一行20名醫護專家到訪,本院吳培娟、陳泰業副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理以及各科主任應邀出席外,還邀請東華醫院鍾漢平顧問醫生、科大醫院王玉來院長、澳門執業西醫公會廖愛英理事長等嘉賓出席。
    陳泰業副院長致詞時表示,隨著社會現代化及人口老齡化,代謝性疾病已成為主要疾病,與之相關的傷口處理亦帶來很大的挑戰,是次研討會主題是與傷口護理有關的內容可謂適逢其時。他又稱,作為醫療工作的重要一環,各類型傷口的醫療處理及護理跟進,無論是理論基礎,還是臨床實踐都發生了巨大的變化和發展,不同的醫療處理手段,不同種類的器械和物料百花齊放,他期望透過研討會交流促進經驗分享,共同提高港澳地區在傷口醫護處理方面的專業水平,以回應病人的服務要求。
    研討會共有11個課題,醫療方面包括:“難以癒合傷口的處理”、“淋巴水腫的手術治療”、“小兒外科手術切口選擇”、“網格植皮與持續封閉負壓引流修復皮膚缺損”、“幹細胞及脂肪移植在傷口處理上的應用”;護理方面以臨床個案分享、壓瘡評估及處理、敷料應用為主。主講者有來自香港東華醫院及瑪麗醫院的專家,本院李衛平、徐德利主任顧問醫生以及陳慧霞護長就相應的課題演講。
    研討會有逾百名醫生及護士參與,反應良好。期望未來兩地醫護團隊繼續保持良好的合作關係,合辦更多的學術交流活動,以促進兩地醫療及護理專業水平的發展。

                                                   (黃燕玲)

本院負責人與研討會的主講者等合照留念

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo