新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:本院“腦卒中搶救綠色通道”造福急性中風患者
    

本院“腦卒中搶救綠色通道”造福急性中風患者

 

    本院自2009年開始進行腦血管疾病血管內治療至今,已經歷了6個年頭,當中進行了超過500例全腦血管造影檢查及200多例的手術治療。自2012年,在醫院領導的支持下,建立了“腦卒中搶救綠色通道”。回顧過去近4年時間,該綠色通道在搶救急性、重症腦卒中患者中起到非常重要的作用。
   腦卒中俗稱“腦中風”,分為缺血性腦卒中(即腦梗死)和出血性腦卒中(即腦出血),前者發生率超過80%。腦卒中具有高發病率、高致殘率、高死亡率、高復發率等“四高”的特點,並且已成為我國居民第一位死因,給患者和家庭帶來沉重的負擔,防治腦卒中是我們迫在眉睫的重大公共課題。
    據相關醫學文獻顯示,腦部血管堵塞造成供血障礙時,每1分鐘,損毀的腦組織數量驚人達到190萬個神經元細胞。因此,“時間就是大腦,時間就是生命”!溶栓治療是當今公認缺血性腦卒中的最有效的治療方法,資料顯示超過30%的病人從中獲益。腦卒中的溶栓治療分為靜脈溶栓及動脈取栓等兩大類。對急性腦梗患者,溶栓的“黃金時間”是在患者發病3至4.5小時內。官方數字顯示在中國大陸的靜脈溶栓率只有2.7%,在歐美很多國家則達到10%,部份國家更是達到30%以上,而港澳特區尚未有相關數據。這就意味著,目前存在大量的腦卒中患者錯過了“黃金時間”而遺憾地落下終生殘疾甚至死亡。分析相關資料,其中一個重要的差距是當患者從到醫院至開始治療等候期,明顯要長於發達國家同期水平。除了因患者及家屬缺乏相關醫學知識而延長了就醫時間外,到院後的處理流程也存在銜接、配合不暢的問題。
    有鑑於此,本院2012年成立了腦卒中防治小組,並於急診部開通“腦卒中搶救綠色通道”,就是希望有針對性解決該問題。腦卒中的整個救治過程涉及到急診科,檢驗科、放射科、導管室等多個科室,進行多學科協同處理模式。改進院內的處理流程中每個環節,絕不浪費一分一秒的時間,可以為腦卒中患者的急救贏得寶貴的時間。
  “腦卒中搶救綠色通道”啟動與運行:當患者到達醫院後,首先由急診醫護人員依照腦卒中評分原則對患者進行初步篩查、評估,懷疑急性腦卒中病患者,隨即通知當值的腦卒中治療小組成員,啟動“腦卒中綠色通道”。由急診科、神經內科及神經外科等各專科醫生做出初步診斷,通過“急診綠色通道”以最短的時間內完成對疑似腦卒中患者的頭部電腦斷層掃描及血管加強掃描,以及病情嚴重程度評估。在確診為缺血性腦卒中,排除了相關禁忌症後,立即進行靜脈溶栓治療。目前世界上缺血性腦卒中溶栓治療最為成熟的是美國,而他們的指南要求腦卒中患者在到達醫院60分鐘內進行溶栓。而縱觀本院過往的幾年,各相關科室經不斷磨合、總結、無縫連結,絕大多數病患能在更短的時間內開始了靜脈溶栓治療。從而以最大努力縮短搶救時間,期望能以此來降低接受治療患者的死亡率和致殘率。
    部份腦卒中病人來院時已經錯過了靜脈溶栓的“黃金時間窗”或病人因為基礎疾病不適宜行靜脈溶栓時,本院神經外科團隊則隨時候命為該類患者提供血管內機械取栓治療。該治療方法對於一些錯過了靜脈溶栓“黃金時間窗”,但距離發病少於6小時,後循環動脈栓塞少於12小時的病患是一種重獲新生的治療手段;對一些已知的靜脈溶栓效果較差的病,例如:房顫患者心瓣膜贅生物脫落致腦動脈栓塞的病人,有著巨大的治療優勢。據了解,目前在港澳地區,該團隊是極少數能提供24小時急性腦卒中治療的醫療團隊。
    綜上所述,對於腦卒中患者特別是缺血性腦卒中患者,醫生的醫療技術固然重要,但要盡可能縮短急性腦卒中病人起病後至治療開始之間的等候期亦是決定病人治療效果極其重要的一環。如果超過了有效的治療時間,即使以再好的技術來幫助患者打通堵塞的血管,病人受損的神經功能亦無法得到恢復,遺留終身的殘疾。因而相信本院“腦卒中搶救綠色通道”在澳門地區搶救急性腦卒中患者方面會繼續扮演越來越重要的角色。                                                
                                                                         (鄉志雄)

 

腦外科醫生經常到本澳各社團機構宣傳“護腦”常識

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo