新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:鏡湖添置磁力共振和核醫學掃描儀
    
為配合現代醫學的發展,提供更全面、更優質的醫療服務,本院最近添置了最新型的磁力共振成像儀(Magnetic Resonance Imaging,MRI)和澳門首臺核醫學掃描儀(Nuclear Medicine,NM)。由解剖影像提升至功能影像(Functional Imaging)水平,使影像檢查更全面、更精確地為臨床提供診斷信息。

磁力共振提供嶄新的診斷技術

MRI是利用原子核在磁場內共振產生信號、通過精密的電腦系統重建成像以達到診斷和輔助治療目的的一種技術。1946年美國科學家Bloch和Purell首先發現並報道了這一現象,直至1973年Lautebru才獲得第一幅氫質子二維的MRI圖像,受到廣泛的重視。經反复的研發和論證,1980年MRI進入臨床應用階段,目前MRI技術及其輔助設備已日臻成熟,在疾病的診斷和治療方面有很大的優越性和發展潛力,已廣泛應用於全身各個系統的檢查,包括:①神經系統疾病。解剖結構顯示清晰,定位精確,對顱腦、脊髓病變的診斷明顯優於CT。②骨關節軟組織:清楚顯示關節軟組織結構,對於其損傷或病變的診斷亦明顯優勝於CT。③心血管系統等運動器官:MRI有此獨特優點,就是通過呼吸、心電門控技術得到運動器官及其動態圖像。④膽道系統:利用MRCP技術能多角度清楚顯示完整的膽道系統,利於微小病變的發現和准確定位。⑤腫瘤的診斷:由於其良好的分辨率和圖像質量,而且可作多角度的觀察並可測定腫瘤早期生化代謝改變,故對腫瘤的早期診斷以及了解腫瘤與血管的關系及其侵犯範圍均具有優越性。對腫瘤手術後、放療後的纖維化及复發的鑒別具有較大意義。⑥其他:功能性MRI、波譜分析、灌注成像、彌散成像等技術進一步拓展了MRI臨床應用的領域,展示了MRI的廣泛應用前景。

核醫學檢查採用功能影像

核醫學( Nuclear Medicine,NM ),又稱發射型電腦斷層成像技術( Emission computed tomography,ECT),是一門利用放射性核素(同位素)進行診斷和治療的科學。其成像原理:放射性藥物注入人體,經代謝後在器官內外或病變部位和周圍正常組織之間形成放射性濃度差異,將探測到的這些差異,經電腦系統處理後再成像。是一種具有較高特異性的功能顯像和分子顯像,除顯示組織結構外,凓重提供臟器與病變組織的功能信息。  NM明顯有別於凓重提供解剖影像的穿透型醫療檢查設備(如CT、MRI、X-ray、DR、Ultrasound)。功能影像在於探察目標組織、細胞的內部改變,進行亞臨床期治療。解剖影像在於觀察視野內器官的相互位置關系。NM(ECT)的顯像方式十分靈活,能進行平面顯像和斷層成像、靜態顯像結動態顯像、局部顯像和全身顯像。除此之外,還能提供臟器的多種功能參數,如時間一放射性曲線等,為臨床診治提供了多方位信息。其實,核醫學是一種非常安全的檢查,全美國每年有1,000萬人接受核醫學檢查。佔住院病人的1/3。核醫學(NM)在臨床方面應用範圍廣泛,包括全身惡性腫瘤的診斷,心肺和腎臟等臟器功能的測定,冠心病的檢查,並是目前認可的癲癇病的唯一腦部定位檢查標准。目前應用得最廣泛是在腫瘤學領域中,其應用主要包括以下方面。①腫瘤的診斷和鑒別診斷:如腦腫瘤,內分泌腺腫瘤(甲狀腺腫瘤—腺癌和囊腫等、腎上腺髓質腫—嗜鉻細胞瘤和類癌等),縱隔腫瘤,肺癌(小細胞癌和非小細胞癌等),肝臟腫瘤,腸癌,淋巴瘤(Hodgkin氏病和Non-Hodgkin氏病)和骨腫瘤(多種原發性骨腫瘤和轉移瘤)等的診斷和鑒別診斷。②腫瘤治療對有關臟器功能損傷的檢測:如阿霉素對心功能的毒性和鼻咽癌放療後對唾液腺功能損傷及放射性腦病的早期診斷等。③其他核素顯像:放射免疫顯像(Radioimmunoimaging,RII)、淋巴顯像及受體顯像(Receptor imaging)等。(劉錚健)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo