新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:災難應變演習“火星行動”順利完成
    

災難應變演習“火星行動”順利完成

 

  澳門作為國際旅遊城市,遊客眾多,節慶盛事不斷,人群的大量聚集致發生大災難的風險不斷增加。澳門特區政府對此高度重視,為做好群體性災難事故發生時的應變措施,衛生局特聯同消防局、治安警察局、旅遊局、新聞局等政府部門,並邀請本澳主要醫療機構共同參與,於7月25日舉行名為 “火星行動” 的大型災難救援演習,模擬在綜藝館文藝表演期間突發火警,造成200多人受傷,其中包括眾多重症傷者。
  本院高度重視此次災難救援演習,承院長指示成立災難應變演習小組,以潘寶全院長助理作總指揮,醫務部、護理部、急診科及後勤等部門共同參與,重新審視了現有的災難應變預案,制定詳細演習應變方案,希藉此次演習評估指揮中心統籌協調能力,各部門的緊急應變能力,並測試本院在災難應變中的醫療承載力,探討面對大批傷者家屬及傳媒諮詢傷者情況的應對能力。
  演習當天上午9時30分本院急診科接消防局來電通知災難訊息,經確認後隨即啟動三級災難應變,在急診科成立臨時指揮中心,潘寶全院長助理、急診科主任、醫務部副主任和護理部副主任馬上作出部署,迅速於急診科設置紅、黃、綠三個區域,每一區域由專責醫護人員統籌協調,整個急診區域進出通道由保安人員疏導管理。為免影響正常就診的病人及家屬,透過循環廣播和環境公示發佈演習信息。指揮中心由聯絡人通過walkie-talkie及時了解災難現場動態及接受總指揮中心調度。9時45分,首位重症病人隨救護車呼嘯而來,進入紅色搶救區域,經快速評估,需啟動多發創傷聯合診療小組,多專科協同救治……。隨後病人接踵而至,診療迅速有序進行,各區域負責人每隔15分鐘向指揮中心通報最新進展,指揮中心即時作出調度並及時向政府應變指揮中心通報相關資訊。演習中紅色區域共收治6名重症傷者,該區每名重症傷者由一位醫生及護士全程跟進;黃區共收治18名中度傷傷者;綠區接收8名輕傷傷者。傷者經初步處理後根據病情分別轉往影像科、手術室、ICU、高壓氧治療中心和病區等。本次演習亦設置病人諮詢處,統一回應傷者家屬及傳媒查詢,並安排人員扮演家屬及傳媒來院查詢,以測試諮詢處員工的應對。整個演習過程中原有急診候診、就診病人基本不受影響。演習至11時30分宣佈結束。本次演習共有96名醫、護、後勤人員參與,大家全程投入,認真應對,演習整體流暢順利。慈善會吳培娟副理事長兼秘書長、院辦區理群副主任、門診謝少英主任和外科朱文立副主任對演習進行了觀摩並提供了寶貴意見。
  突發大災難事件需協調全澳相關機構力量,齊心合力,共同應對,本次演習加強了本院與政府部門的協調與溝通,為今後的災難應變提供了難得的經驗。本院將就演習的情況與總結通報衛生局,以利進一步完善特區之應變計劃。
                                                (醫務部)

本院組織近百名醫生、護士及後勤人員參與演習。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo