新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:側臥位分娩法─產婦的新選擇
    

   側臥位分娩法─產婦的新選擇

 

  一說到分娩,浮現在大多數人腦海裡的,往往是產婦痛苦地仰臥在床上生寶寶的畫面,但這種傳統的分娩方式,並非適合所有的產婦。在今天,在助產技巧的不斷提高下,分娩是有很多姿勢可供選擇的,這些姿勢可能會令產婦更舒適,疼痛更少,讓產婦有更多的精力去體會新生命誕生的喜悅。近年來,自由體位分娩成為當前國際產科學界的一大趨勢。自由體位的種類有:走、臥、蹲、跪、坐、立、趴等,打破了以往只能躺著分娩的傳統觀念。在產程中利用自由體位可以緩解疼痛、糾正胎頭位置異常、糾正骨盆傾斜度、減輕宮頸水腫、加強宮縮,而側臥位分娩則是孕婦最容易接受的體位之一。現在讓我們來作一個仰臥位分娩與側臥位分娩的優缺點比較:
    仰臥位分娩法:國內外普遍採用的傳統分娩體位,產婦仰臥於產床取膀胱截石位,雙腿踩在腳架上分娩。優點:有利於顯示手術視野,方便醫護人員處理產科突發情況,如器械助產及新生兒搶救。缺點:(1)仰臥時增大的子宮壓迫下腔靜脈,使回心血量減少,可出現仰臥位綜合征,誘發胎兒宮內窘迫和產後出血;(2)仰臥位使骨盆的可塑性受限,增加難產的機會;(3)仰臥位使胎兒失去重力作用,導致產程過長,繼發宮縮乏力。
    側臥位分娩法:側臥位分娩顧名思義是產婦採取側臥位體位,經醫生及助產士充分評估,由助產士協助分娩。優點:(1)側臥位能減少下腔靜脈受壓從而改善胎兒供氧,降低新生兒窒息;(2)側臥位可增大骨盆徑線,有助於糾正異常胎位,促進產程進展;(3)側臥位分娩能使會陰放鬆,降低會陰撕裂、水腫及會陰側切率。缺點:接生者操作不方便,不適用於需要會陰側切或器械助產的產婦。
  側臥位分娩法是一種嶄新的、打破傳統的新體位分娩法,它講究的是舒適性和人性化,是一種更合乎自然分娩的體位。
  為了與國際接軌,響應世界衛生組織“讓分娩回歸自然”的口號,本院產科近年讓多位助產護理人員到鄰近的香港、廣東及上海等地進行培訓學習,回院後在院方的大力支持下,推出了一系列的優質服務項目,其中今年3月份起更相繼開展了側臥位分娩,到8月底為止,已有100位產婦採取側臥位分娩法順利分娩,產婦們表示側臥位分娩比仰臥位分娩更舒適,產婦能得到充分的放鬆,減少了腰背疼痛,降低了會陰側切率及肩難產率。側臥位分娩已深受臨床應用重視,在保障母嬰安全的前提下,充分見證了分娩方式前進的步伐。
  另外在提供優質服務項目中,本院增設了助產士門診,讓孕婦能早期接觸助產士,從而獲得自然分娩的技巧及相互建立良好的溝通橋樑;臨產後運用分娩球以減輕疼痛,促進自然分娩;陪產分娩,讓分娩更人性化;改變初產婦常規側剪的觀念,有效減少會陰側切率;疤痕宮試產,以降低剖宮產率等等,讓產婦以最安全、最舒適的方式順利分娩。
                                           (朱少群  余海春)

側臥位分娩法,是一種更合乎自然分娩的體位。  

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo