新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:在鏡湖醫院培訓學習的心得體會
    

在鏡湖醫院培訓學習的心得體會

 

  我們是四川省綿陽市北川羌族自治縣永安鎮鏡湖澳門紅十字博愛衛生院護理團隊,應澳門鏡湖醫院的邀請,我們護理組一行5人8月初赴該院培訓學習。通過短短2周的學習時間,使我們開闊了視野,拓展了思路。
  這裡的工作緊張而有序,人員的職責、分工責任明確,潔淨的環境、精細化的管理、規範化的工作流程、嚴謹細緻的工作態度等。讓我們受益匪淺。 下面我談一談此次培訓學習的感悟與體會。
     一、醫院的管理方式和護理形象非常好。每個醫務人員都是真心、耐心、細心、溫馨、微笑服務,讓病人消除緊張、恐懼、焦慮和陌生感,使病人對醫護人員產生了尊重、理解和信任。
    二、嚴謹細緻的工作作風。嚴格執行查對制度及嚴格雙人核對制度,各項護理操作均有相應清晰的操作流程,制定了相應的考核標準,有嚴格的手衛生規範。
    三、溫馨細緻的優質護理服務。一直以來我對護理的工作只停留在打針、輸液、發藥等“三分治療”上而往往忽視了為病人提供全面、全方位的“七分護理”服務,只有護士與病人的距離更貼近了才會更深入地瞭解病情、觀察病情、解決問題。深深的體會到了“三分治療、七分護理”。
    四、注重細節管理確保護理品質安全。通過職安健組培訓學習以及護士長對不良事件講解分析,以及在學習中看到了她們對細節的注重,而很多也是我們忽略了的,讓我們觸目驚心,使我們深刻認識到在護理管理中,尤其應注重細節決定服務品質,細節融洽護患關係,細節規避護理風險,確保護理環節安全,細節規範制度落實,提高護理綜合品質。從最基礎的打針、輸液、發藥做起,不能忽略任何微小的細節,從每一個細節管理抓起,同時在護理工作中以站在病人的立場換位思考,讓護士瞭解患者的需求,更好的為患者服務,確保護理品質安全。 
  總之,在鏡湖醫院裡處處體現細緻溫馨的護理服務,真正體現了“三分治療、七分護理”,體會到了“南丁格爾”護理精神。通過此次培訓學習,使我們對護理工作有了更深刻的認識。
    最後再次感謝澳門鏡湖醫院各位領導、各位老師對我們的關心和指導,我們將不負老師期望,將所學習的知識帶回醫院,為更多的患者服務好。
                                                        (趙紅梅)

永安鎮中心衛生院護理人員向本院致送紀念品

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo