新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:傳承創新 追求卓越─鏡平學校舉辦教學研討會
    

傳承創新  追求卓越

─鏡平學校舉辦教學研討會

 

   今年鏡平學校提出第四個六年發展規劃,以“傳承創新、追求卓越”為目標,中小幼各部於7月21及22日在該校中學部舉行了校本培訓和教學研討會,內容有規劃介紹、專題講座和分組討論,是次研討會對促進本校教師隊伍的持續成長以及學校未來的發展起了積極作用。
    首日會議,由黎世祺校長宣讀《傳承創新、追求卓越─鏡平學校第四個六年發展規劃稿(2015-2021)》,指出該校在長期的改革實踐和教育創新活動中形成了辦學理念,其中必須把握和深化的教育理念有:一、以學生發展為本;二、和諧發展;三、創新改革;四、實事實做。而“四六”規劃中的主要改革有:一、課程改革:中小幼各部應堅持按自“二六”規劃開始提出的基礎型課程(必修),拓展型課程(選修),研究性課程來設置安排教學工作;二、教學形式和教學方法的改革:在教學過程中要致力於培養學生的創新意識、創新能力和實踐能力,而教師要妥善處理面向全體與因材施教、全面發展與個性特長培養、知識掌握與能力培養、素質教育與高考等關係;三、評價改革:要圍繞創新教育的要求,貫徹正確的指導思想,追求激勵學生積極向上的評價結果,而教師評鑑要運用科學評價的功能,給老師教學工作以激勵並能與時俱進,更好地促進教師自身和專業發展。
  翌日,由廣東社科院陳甫教授為全體教師進行《“一國兩制”在香港的實踐》講座,會上講解了如何準確把握“一國兩制”的含義、回歸後中央如何大力支持香港發展及香港實踐“一國兩制”面臨的挑戰等,內容精簡扼要,說明深入淺出,舉例恰當有力,大大加強了教師在國情教育上的認識。互動時間,老師們十分踴躍,就國情教學活動和教育內容如何安排、面對學生迷思如何處理等方面作出詢問。最後各校部的級組和科組對學習的內容進行了熱烈的討論,並紛紛提出了積極的建議,為期兩天的校本培訓和研討會到此圓滿結束。

                                                      (周國良)

黎世祺校長公佈鏡平學校第四個6年發展規劃

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo