新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:井崗山精神代代傳—參加國情研修班後感
    

井崗山精神代代傳—參加國情研修班後感

 

    7月21日至7月25日,本院第二批國情研修班的同事在張振榮副院長的帶領下前往革命搖籃—井崗山,並進入中國井崗山干部學院進行了為期5天的學習。這次培訓時間雖然短暫,但主題鮮明,針對性強,意義非常重大。對於我們38位同事來說相信也是畢生難忘的經歷。
    學院的教學安排靈活,充分利用井崗山及周邊地區人文資源和區位優勢,把課堂講授、現場體驗、社會實踐等有機的結合起來,令我們更深入地瞭解了中國近代史以及改革開放以來,內地的政治、經濟、文化發展的狀況。從而增進大家的民族自豪感,對於祖國發展的光輝前景也更堅定了信念和增強了信心。在現場教學方面:我們參觀了革命舊址、烈士陵園、博物館等;在激情教育方面:大家在老師的帶領下一齊高唱愛國歌曲;在體驗式教學方面:我們全體成員統一換上紅軍服,戴上紅軍帽,有些同事背著米袋,有些同事背著步槍,大家重走朱毛紅軍挑糧小道,感受當時革命的艱辛。在訪談式教學方面:主持老師訪談了幾位革命前輩的後人,幫助大家進一步瞭解當年的歷史事件及井崗山地區在改革開放以來的發展變化。在社會實踐教學方面:我們還實地考察了茅坪山地人家。其中,最令人印象深刻的是一堂關於中國近代史的講課,題目是:“追尋中華民族偉大復興的中國夢”,講師通過3個小時精彩的演說,將中國近代300年的歷史分析闡述的淋漓盡致,讓大家對於中華民族的興衰到富國自強的艱苦探索再到中國的偉大復興有了更立體的認知。
    說實話,長久的安逸生活已經令我們漸漸淡忘了革命時期的艱辛困苦,但通過今次的參觀及講解員們的介紹,面對一處處歷經風雨的革命舊址,看著一件件樸實無華而又彌足珍貴的革命文物,聽取了一樁樁革命先輩的事蹟,我們也不由心潮澎湃,每到一處參觀,都是一次教育、一次熏陶、一次震撼,大家都感嘆革命的勝利來之不易。“堅定信念,艱苦奮鬥,實事求是,敢闖新路,依靠群眾,勇於勝利”這24個字的井崗山精神,激勵著一代又一代後人。作為當代人,我們更應繼承和發揚井崗山精神,將井崗山精神貫徹落實到工作實際中去。井崗山鬥爭的實踐已經證明了只有依靠群眾,我們黨的事業才能取得勝利,只有把人民群眾的利益實現好、維護好、發展好,才能得到群眾衷心擁護和支持。而今天,中國已走到了世界的中央,中國共產黨作為執政黨,肩負著為廣大人民謀利益的重任,我們作為這個時代的接班人,也要時刻牢記自己的歷史使命,堅持理想信念不動搖。而作為澳門人,我們要進一步堅定“一國兩制”的理想信念,積極維護澳門社會穩定。而最後我們作為一名鏡湖醫院的員工,也要將井崗山精神帶到醫院,帶給身邊的同事,在面對困難和挑戰的時候,保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,清醒地面對工作中的問題。大家團結一致、勇闖新路,用勤勞和智慧創造我們更美好的明天!
                                                               (簡雪冰)

 

第二批國情研修班學員與中國井崗山干部學院負責人及導師等合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo