新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第139期內容
 
  標題:本院成功救治重症破傷風患者
    

本院成功救治重症破傷風患者

 

  破傷風是由破傷風桿菌感染所致,此細菌廣泛存在於泥土及環境異物(如:木屑、玻璃碎片、鐵釘等)中,當外傷後傷口有泥土污染或同時存有異物時(尤其是傷口深或閉合性傷口)最易發生,通常感染該菌後6至12天發病,可因全身肌肉強直性痙攣及喉痙攣而窒息死亡。根據統計,破傷風在全世界都有發生,而在2013年,破傷風造成約59,000人死亡。由於澳門特區政府一直有成效地推行破傷風預防接種,本澳已近30年沒有出現破傷風桿菌感染病例。
  4月初本院收治了一位82歲患者,他有心律失常、冠心病和糖尿病等基礎疾病。他於3月底在珠海不慎跌倒,左手掌割傷,即時在當地衛生站初步處理傷口,回澳後再到政府醫院急診部作進一步傷口處理及縫合,但其後傷口出現感染和明顯腫脹。4月初患者出現牙齦、下頜疼痛、張口咬合,吞食困難及飲水嗆咳症狀,到本院門診接受治療,隨後併發抽搐及頸強直等症狀而需接受住院治療。主診醫生根據患者有手外傷史,傷口感染及典形臨床症狀,確診為破傷風。住院第2天,患者上述症狀加重並出現頸背肌肉強直性抽搐發作、呼吸困難缺氧致呼吸心跳驟停,經過醫護全力搶救,心肺復甦後即轉入重症監護病房(ICU)繼續治療。醫院領導非常關心和重視救治情況,多次親臨ICU探視病人,同時亦邀請山頂醫院感染專科醫生會診,協同本院專科醫生共同救治患者。
  我們給予患者傷口切底清創引流,注射破傷風抗毒素及免疫球蛋白,充分鎮靜鎮痛、在接受呼吸機通氣同時注重減少護理刺激,防治全身肌肉強制痙攣發作,並積極抗感染。由於破傷風毒素對神經肌肉產生的影響是持久的,需要新的神經末梢再生長才逐漸恢復,故破傷風的症狀通常持續時間為4至6週。後期最容易併發肺部感染、心力衰竭等而危及生命,重型破傷風患者的死亡率高達70%。
  值得慶幸的是,患者經過ICU醫護人員30天的精心治療及護理,左手掌傷口癒合,逐漸無發熱及肌痙攣發作並順利脫離呼吸機。患者成功轉回普通病房,後經呼吸內科醫護人員約1個月的康復治療後痊癒出院。
  因為預防破傷風最有效的方法就是按時接種破傷風疫苗。我們呼籲居民在身體受傷時需徹底清潔傷口,若發現傷口被土壤、糞便污染,或被生鏽的器具割傷時絕對不能大意,應盡速就醫治療。
                                                       (劉承章)

重症醫學科成功搶救不少生命垂危的患者

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo