新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第138期內容
 
  標題:鏡湖深入社區宣傳“護腦行動”
    

鏡湖深入社區宣傳“護腦行動”

 

 

    鑑於澳門社會老年化日趨嚴重,腦血管疾病患者越來越多,亦趨年輕化,已成為社會關注的問題。為此,本院於2012年6月在特區政府、澳門基金會、鏡湖慈善會大力支持下,開展了《澳門地區缺血性腦卒中高危人群篩查研究》專項工作,並於2013年10月結題。這次篩查中發現不少高血壓、高血脂及糖尿病患者,更有部份人士存在頸部動脈狹窄,有很高的缺血性腦中風發生機率。 
   由於澳門腦卒中防治形勢的嚴峻及前期篩查工作的成效,澳門基金會在今年再次撥出部份款項,支持本院繼續對高危人士進行第二期的腦卒中篩查研究,有關項目定名為“護腦行動”,計劃在兩年內推出系列活動。
   “護腦行動”在今年3月份開始啟動,已先後多次在院內及院外社團機構為市民進行健康講座,提高市民防病治病意識,從中收集高危人群回院進行腦卒中篩查。
  為配合“護腦行動”項目落實與完成,有關計劃更分別在上下半年舉辦戶外腦血管疾病防治宣傳活動,深入社區進行健康知識推廣。6月21日的下午,本院主辦,澳門基金會、澳門神經醫學會、澳門護士學會及澳門健康促進協會共同協辦的“護腦行動之鏡湖醫院腦血管疾病防治科普推廣系列活動” ,在三盞燈圓形地休憩區舉行,內容包括互動健康講座、健康操示範、簡單身體檢查及問卷收集符合篩查條件的對象。
  活動當日時雨時晴,但沒有阻礙市民參與的熱情,人流量多達500人,現場攤位人群川流不息,參加者紛紛表示“護腦行動”緊貼市民所需,除了能提高對腦血管疾病防治的認識外,更認同預防腦卒中是個人、家庭和社會的共同責任。
   出席這次活動的嘉賓有:鏡湖慈善會黃國勝副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,澳門基金會行政委員會區榮智委員,鏡湖慈善會莫志偉常務理事,本院張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭院長助理,以及各協辦單位的負責人。

                                              (謝少英)

腦外科醫生、物理治療師向市民傳遞腦血管疾病防治知識。

本院員工表演舞蹈,豐富活動的內容。

現場市民跟著物理治療師示範齊做健康操

活動設有簡單身體檢查及問卷收集的攤位

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo