新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第138期內容
 
  標題:有關本院兒科病例司法判決所引起的反響
    

有關本院兒科病例司法判決所引起的反響

 

  2015年5月底,因多個傳媒轉載法院網站新聞欄中一則關於本院兒科司法判決的不完整信息引起社會各階層的強烈關注和討論,慈善會理事會親臨醫院了解案件和相關報導的詳細情況。醫院也作出迅速反應,由陳泰業副院長接受傳媒專訪,陳述病例當年的治療經過,從醫學角度分析診療過程的特點以及臨床醫學的局限性,同時對判決將引發的業界震動表示擔憂。
  事隔數日,法院網站再發佈新聞信息,將案例因過時效判決而陷入瑕疵的過程進行了完整報導。雖然最終刑事責任的判決因時效性問題而失去法律效力,但案件的審判邏輯以及法院網站信息披露的手法已造成事實上廣泛的社會反應。隨後的半月餘時間里,數十個專業團體紛紛在多個傳媒連續刊登聲明,表達了醫務人員對司法判決所衍生問題的擔心,同時,也發出了希望司法改善的強烈呼籲。
  社會不同階層因角度不同,各抒己見的過程中也充分顯示市民對優質醫療的渴望,這一方面鞭策醫務工作者需要持續改善服務品質,另一方面也讓醫務人員意識到,向病人傳授正確的治療觀念任重道遠。
  
                                              (院辦祁維)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo