新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第138期內容
 
  標題:傳音傳意—床邊音樂治療
    

傳音傳意—床邊音樂治療

 

 

        這篇記錄是講述一名患有全身性紅斑狼瘡的12歲小女孩。這小女孩被安排住在單獨隔離的深切治療部。每天她都必需接受不同的治療和醫療程序來幫助她恢復健康,而大多數的醫療程序都是具侵入性的,因而導致她經歷很多的疼痛和落淚。但是對她來說最難受的是飢餓感,由於全身性紅斑狼瘡所引起的腎衰竭,日常的食量受到限制。飢餓感常令她情緒容易激動,使她不能順從治療,更會一直哭鬧著要吃東西。
       她每天除了不能離開房間,也不能離開病床,加上病床周邊不同的醫療設備與管線,使她的活動能力大大受到限制。由於深切治療部的感染管制,限制了家人與朋友的探病時間,這便增加了她的寂寞感和使她情緒低落。她唯一的正常活動就是玩她的平板電腦。
       音樂治療的主要治療方向是提升患兒生理,心理和社交上的需要。音樂治療應用如一些樂器的玩奏,唱歌,即興創作和歌曲創作等來創造一些動機:1、揮動樂器與肢體活動;2、增加社交互動;3、鼓勵自我表達和確認她所表達的感覺和問題所在;4、塑造選擇性的機會;5、學習和適當地去應對負面的情緒;6、日常化(Normalization) ,減少住院對幼兒的成長發育所帶來的影嚮,並促進整體的身心健康發展;7、增加患兒的生活質素。
       日常化(Normalization)對小孩的照顧品質是一重要的因素,這是因為醫院對於普偏的人來說不是一個經常會到訪的地方,在不熟悉和一些不可想像或預料的環境中會使病人的負面情緒和壓力增加。此外,由於這個病令她幾乎所有的活動都受到限制,使她不能像一般的健康小孩一樣做日常的活動。
        除了一些個人治療時段,治療師也會安排家長和小孩參與一些非醫療的互動。在治療期間,她都積極參與各種不同的音樂應用,在第一次治療後從她笑的表情便可以立即看到她情緒的改變。過後,從她自已本人、家屬和其他醫療人員的報告中得知,她的躁動行為減少了,也變得更加順從治療,有時會利用音樂去分散她對於飢餓感的感覺,直至忍耐到下一餐的到來。看到她燦爛的笑容便知道她心情的改變,她更時常追問下次音樂治療的時間,而她亦更願意去與醫生及其他醫療人員交談。
                                                                                                           (陸妤媛)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo