新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:吳秘書長應邀往同濟醫學院介紹本院的運營模式
    

吳秘書長應邀往同濟醫學院介紹本院的運營模式

 

  四月的武漢,櫻花盛放。在這萬物更新的季節,鏡湖慈善會副理事長兼秘書長,本院吳培娟副院長,應武漢華中科技大學同濟醫學院衛生管理學院邀請,於4月7日為該院師生作了“民營非牟利醫院的運作模式─澳門鏡湖慈善會及鏡湖醫院”的專題講座。
  華中科技大學同濟醫學院,前身為德國醫生寶隆博士於1907年創建的上海德文醫學堂,後發展成為國立同濟大學醫學院。1951年因全國高校院系調整,同濟大學醫學院從上海遷至武漢,與武漢大學醫學院合併,組建中南同濟醫學院。1985年改名為同濟醫科大學。2000年5月26日,與華中理工大學合併,成為華中科技大學同濟醫學院。
  同濟醫學院現有基礎醫學院、第一臨床學院、第二臨床學院、第三臨床學院、公共衛生學院、藥學院、醫藥衛生管理學院、法醫學系、護理學系、計劃生育研究所,以及中西醫結合系、口腔醫學系、影像醫學系和醫學檢驗系。建院以來共培養了8萬餘名醫藥衛生人材,其中中國科學院、中國工程院裘法祖、吳孟超、吳昱、陸道培、侯雲德、張滌生、周宏灝、胡盛壽、楊寶峰等院士,都是該院的傑出校友代表。
  該校目前各類全日制在校學生近1萬人,普通本專科生4,000餘人,碩士研究生3,900余人,博士研究生1,200余人。在2013年第三輪國家重點學科評估中,該院的公共衛生與預防醫學一級學科排名全國第一。
  近年,由於內地政府正對民營醫院發展大力扶持,使得民營醫院數量有所上升。鑑於本院為民營非牟利性質醫院,發展模式及運行理念對內地民營醫院的發展具有典型的參考與借鑒意義,同濟醫學院衛生管理學院領導知悉吳培娟秘書長投身鏡湖工作40餘年,對民營非牟利醫院的管理、運作和發展具有心得和見地,為了使師生了解民間資本對民營醫院注入與發展的模式與經驗、政府關係等問題,特此邀請吳培娟秘書長前往該院作專題講座。
  在講座中,吳培娟秘書長詳細介紹了鏡湖慈善會概況及發展歷程,以及屬下鏡湖醫院、鏡湖護理學院、鏡平學校、鏡湖殯儀館和思親園等5個機構的發展情況,並重點講述鏡湖醫院的運營模式和醫院特色,強調醫院非常重視服務品質管理,致力對中層管理人員進行系統行政管理培訓,並參照國外醫院管理先進經驗,開展對醫療品質監控和改善病人安全的工作,同時廣泛應用資訊科技技術,逐步朝向數字化醫院邁進。
  講座由同濟醫學院的醫藥衛生管理學院院長張亮教授主持,參加的人員包括前任同濟醫科大學統計學教授,也曾在本院醫務部任職10年,退休後返回武漢定居的林瓊芳女士、該院教授兼目前澳門衛生局顧問專家姚嵐女士、醫療保障研究中心項莉教授,劉智勇教授等多位領導,以及同濟醫學院在讀學生100餘人。
  講座後,華中科技大學黨委副書記、同濟醫學院常務副院長馬建輝先生,以及相關負責人與吳培娟秘書長進行了親切的會面,雙方均希望以此行為契機,日後進一步加強同濟醫學院與鏡湖慈善會和醫院的聯繫、合作和交流。
                                                         (謝少英)

吳培娟秘書長應邀介紹民營非牟利醫院的運作模式

吳培娟秘書長等與就讀於同濟醫學院的澳門籍學生合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo