新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:發展紓緩服務 造福末期患者
    

發展紓緩服務  造福末期患者

 

  4月13日,馬學章院長及護理部負責人帶領本院代表一行15人,前往仁伯爵綜合醫院參加了一個關於“癌症病人護理”的三院交流會。政府醫院、科大醫院及本院均有代表在會上分享各自的服務現況及未來發展。通過此次的交流會,三院同業分享了寶貴的工作經驗。大家都意識到癌症病人越來越多,除了著重病人治療方面外,末期病人更需求的是紓緩、善終服務。正如紓緩服務的四大原則(4C):讓病人舒適;要關心病人、真心對待;傾聽和溝通;讓病人盡量能持續過日常生活。以及四全照顧:全人;全家;全程;全隊。交流會上三院的分享都體現出同事為了提昇病人的生活質量而努力。
  科大醫院的特點是採用四全照顧的模式並結合中醫為末期病人提供服務。仁伯爵綜合醫院對癌症病人的護理經驗十分豐富,他們設有多個小組,例如:衛教小組、個案管理小組、哀傷輔導小組、同行小組、出院隨訪小組、導管小組以及預防跌倒小組等。尤其在同行小組方面,對癌症病人起了很重要的作用,讓病人意識到崎嶇的抗癌道路有同行者,不是孤單作戰。這方面很值得借鏡。而本院的康寧中心已運作超過14年,主要提供住院式紓緩及善終服務,經過多年的努力,已逐漸被市民認同。隨著住院人數的增加,病人的需求亦不斷的增加。為了令病患得到更連貫的照護,中心於2014年重新開展了家訪服務,讓紓緩服務走出醫院,走向社區。家訪服務的運行,加強了病人和家屬的出院信心,同時有助於有需要的病人可及時入院處理不適症狀。紓緩服務不是一種放棄,而是一種選擇;是尊重生命的尊嚴,避免無效的醫療。人們對康寧中心的服務理念有了正面的理解,住院的需求提升。所以,家訪服務是紓緩服務發展的趨勢,這樣一來末期病人可以有機會回家生活,二來我們可以服務照顧更多的末期病人。當病人病情有變化再安排入院,康寧中心也可以是末期病人的“中途休息站”,而不是一定直達“終點站”。過去社會上很多人存在誤解,認為進入康寧中心就像被遺棄一樣,什麼都不做,只是安靜的等死,所以產生心理上的抗拒。但事實上,康寧中心盡可能提供合乎病人需求的照顧模式,並非不給予醫療與護理照顧,我們希望協助病人在人生最後階段能安適、有意義、有品質的生活。現代紓緩醫學提倡紓緩服務的早期介入,即在早期治療階段亦有少量紓緩治療的介入以緩解病人的不適症狀,提高生活質量。
  本院設有放療中心,腫瘤科門診,近年住院進行化療的癌症病人亦逐年增多,而本院又設有全澳唯一提供紓緩服務的康寧中心,由病人診斷疾病初期到末期都可以提供相應的服務,能夠達到“全程”照護的優勢。而且,紓緩服務也不應該局限於康寧中心,很多慢性病患者及老年患者都有紓緩服務的需求。故此在未來發展方面,會逐漸完善現時本院紓緩小組成員的培訓工作,令小組成員發揮種子作用,將紓緩服務的理念滲透至醫院各部門,以造福更多的病患。
  回顧過去,展望將來,我們希望做到用愛關懷、用心護理,為患者提供四全的照顧,讓紓緩服務點綴生命的色彩!
                               (簡雪冰)


馬學章院長率隊參加三院護理專業交流會議

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo