新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:本院成功應用ECMO技術救治重症甲型流感肺炎患者
    

本院成功應用ECMO技術救治重症甲型流感肺炎患者

 

  每年冬春季是流行性感冒流行的高發期,今年初香港甲型流感疫情嚴峻,因感染甲型流感致死者超過400人,主要是有心肺基礎疾病的老年患者容易併發肺炎、呼吸衰竭等併發症而死亡。澳門今年的流感疫情雖沒有香港嚴重,但亦出現了少量重症流感病例。

 

多學科緊急會診  決定進行綜合救治

 

  今年2月,本院重症醫學科(ICU)收治了一名73歲、長期吸煙、有高血壓病基礎的肺炎患者,病情危重。經檢驗證實其感染了甲型流感病毒,引致嚴重病毒性肺炎,併發急性呼吸窘迫綜合症(ARDS),出現嚴重缺氧。簡單地講,患者病情的危重程度就象當年的SARS病人,生命危在旦夕。幸好ICU醫護人員有應對過2003年SARS和2009年H1N1(豬流感)的經驗,臨危不亂,迅速有序地實施搶救。由於患者出現嚴重缺氧伴神志不清,醫生迅速為其進行了插氣管和使用呼吸機輔助通氣,纖維支氣管鏡清除痰液及使用強效抗感染藥物治療。雖經過ICU醫護人員5天全力搶救,患者肺部感染情況仍然繼續加重,呼吸窘迫、缺氣症狀依舊沒有緩解;即使在用100%純氧、呼吸機最大限度輔助通氣時,患者仍處於生命不可接受的缺氣狀態。這種情況若在以前,就再也沒有其他治療手段可以挽救病人了。本院領導非常重視和關心此危重病人的救治情況,由醫務部主任迅速組織多學科會診,經深入分析和論證後,認為患者罹患典型重症甲型流感肺炎併ARDS,肺部會產生嚴重的實變和纖維化引致心肺功能衰竭,但若能渡過最嚴重階段,肺纖維化有望能吸收好轉,故決定應用體外膜肺氧合技術(ECMO)對患者進行綜合救治。


醫護人員精心救治患者

 

ECMO團隊迅速啟動  實施治療方案

 

  醫生與家屬討論病情後,徵得其同意和配合。本院的ECMO團隊迅速啟動(成員包括:心血管外科醫生、麻醉科體循醫生和ICU醫護),1小時內完成緊急床旁股靜脈和頸靜脈插管建立體外循環管道,開機應用ECMO進行搶救。ECMO機運作後,患者心肺功即時得到了強有力的支持,缺氧和休克訊速得到緩解。其實ECMO是體外膜肺氧合 (Extra-Corporeal Membrane Oxygenation) 技術的英文簡稱,是以體外循系統為其基本設備,採用先進體外循環技術進行操作和管理的一種輔助治療手段,本質是一種改良的“人工心肺機”,是將體內的靜脈血沿管道引出體外,經過特殊材質的膜式氧合器(肺臟)與氧氣結合變成動脈血後,再經驅動泵(心臟)將血液灌入體內,從而在體外起到部份或全部替代心肺功能作用。使心臟和肺臟在某一階段得到充分休息,為心肺功能的恢復贏得了時間。目前臨床上主要應用於病情嚴重,但又存在好轉可能的疾病,如:急性心肌梗塞和心臟大手術後、急性爆發性心肌炎、重症肺炎併發ARDS(如SARS、H1N1和H7N9所引致肺炎)等導致心、肺功能衰竭的嚴重疾病。本院開展此項技術已有10年,但開展ECMO治療除醫療費用較高外,還需擁有完備的醫療設施和由專業技術人員組成的團隊。由於ECMO技術非常複雜,醫院領導成立了ECMO小組,派出醫護人員赴北京、廣東、香港等醫院深切治療科系統學習,專門負責管理這項體外心肺支持技術。

 

40天精心救治  患者完全康復出院

 

  本例重症甲型流感肺炎患者經過全體醫護人員的精心護理,近40天ECMO支持治療後,患者的心臟和肺得到充分的休息,心肺功能恢復,生命體征平穩,從而順利撤除ECMO機。幸運的他終於掙脫出死神的魔掌,完全康復出院,且沒有留任何後遺症,創造了搶救生命的奇蹟。這充分體現了本院在多學科團隊聯合搶救危重病人,特別是對患有心臟或肺功能衰竭的危重症急救方面的優勢,將為更多的心肺功能嚴重障礙的危急重症患者提供新的治療手段和帶來生命的希望之光。相信隨著本澳醫療衛生條件的改善,社會經濟發展水平的提高,ECMO將會成為危重症救治的重要技術。

患者康復出院時與部份曾參與搶救工作的醫護人員留影

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo