新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:最後的尊嚴
    

最後的尊嚴

 

     醫療科技的發展產生了許多生命支持的手段,但有時往往只是維持著人體軀殼的機能運作,而無法逆轉疾病的本身,結果只能令部份終末期的病人如“行屍走肉”般活著,甚至根本早已腦死亡。這對病人、家屬及社會來說,都會加重和延長了不必要的負擔。
     本院邀請了香港九龍西醫院聯網臨床服務統籌(內科)、明愛醫院行政總監謝文華醫生,於3月20日來澳為全院醫護人員發表了題為“不作心肺復甦術及預設照顧計劃”的演說。謝醫生在演說中重點論述了一個古老的議題─何為病人的最佳利益?這並非只限於客觀醫學上的利益,還應包含病人的意願、病人的價值觀、病人自覺的生活質素、病人的活動和社交能力等等的主觀因素。故必須由病人的角度去思考這個問題。
     許多先進國家和地區(包括香港)會制定相關的指引,如不作心肺復甦術等;而當社會對此概念能普遍理解和接受時,這些地方甚至立法鼓勵清醒病人自決及保障預設醫療指示計劃。誠然,在澳門地區這種觀念的普及不僅需向市民大眾解說,作為前線的醫護人員也需要及時地在知識上作更新。
     謝醫生強調的是,在適當情況下放棄無效用的維生治療是合情合法的,但絕對不等同於安樂死或醫生協助病人自殺!醫學倫理從來不會鼓吹放棄病人,新的觀點是在堅持為病人提供基本照護和紓緩治療的基礎上,尊重病人的自主權利,從而在最大程度上維護病人最後的尊嚴。
    
                         (盧正烽)

 

 


 

  本院邀請香港明愛醫院行政總監謝文華醫生(小圖)講課

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo