新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:本院增設音樂治療服務
    

本院增設音樂治療服務

 

  音樂治療是一門根據臨床研究而發展出來的專業治療;是一種非藥物、非侵入性,屬感官刺激的治療法。音樂的熟悉度,可預測性,以及其安全的感覺本質能誘發出反應。
  具專業資格的音樂治療師透過各種臨床音樂的應用,幫助受助者達到不同非音樂性的治療目標,包括身體機能、心理、情緒、認知、社交、溝通等範疇。
  從臨床研究和患者自我報告中指出音樂治療在醫療上是其中一種有效的治療選擇。音樂治療服務範疇包括:康復治療、長期痛症、手術期、心理問題等。而在醫院內服務部門包括深切治療部、新生兒深切治療部、兒科、康復科、手術前後、疼痛門診、心臟科、婦產科,急診和門診。
  音樂治療師會在音樂環境下對受助者的身體機能、心理、情緒、認知、社交、溝通等範疇進行評估,然後決定受助者是否適合進行音樂治療,從而再設計個體化的治療計劃。透過各種音樂的應用,如讓受助者彈奏音樂或樂器、自我即興創作、聆聽音樂、歌詞解說或分享等,協助受助者達到非音樂性的治療目標。音樂治療師於治療期間記錄數據,以便進行成效評估。在醫院工作的音樂治療師著重患者在醫療上的治療目標。
  音樂治療師必須持有海外音樂治療學士學位或更高的資歷。所有註冊音樂治療師均須完成該國所屬協會規定的臨床實習時數之要求,才能報考或註冊成為該協會的音樂治療師。現今在港澳常見的海外專業註冊包括美國、加拿大、英國及澳洲。
  本院於2014年第四季度已增設音樂治療服務,查諮電話:82952507。
                         
                         (陸妤媛)
 

  音樂治療師為患兒進行音樂治療

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo