新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第137期內容
 
  標題:健康廚房—低糖甜品夏令“營”
    

健康廚房—低糖甜品夏令“營”

 

 

  夏天已經來臨,又是一年中享受陽光與沙灘的季節。特此,糖尿病防治中心於4月18日下午3時半舉行了“低糖甜品夏令‘營’”,多年糖尿病患者、健康追求者、家庭主婦等各類人物參與其中。由本院營養師、點心師傅從營養和飲食方面逐一講解、具體分析,令骨質疏鬆高危的糖尿病人充分了解如何選擇食物,教導他們培養良好的生活習慣,如多接觸陽光、補充營養、適量運動等等。
  講座現場互動十足、氣氛活躍、秩序井然。除了常規的問答環節、點心師傅現場指導製作夏日健康甜品“低糖低脂牛奶布甸”外,該中心更為大家提供了一系列的食材,在營養師及點心師傅的帶領下,大家可以親身體驗製作健康甜品的樂趣。
選擇相關性食物
  周惠碧營養師表示,選擇多元均衡飲食,才可以促進骨骼健康。蔬菜類如西蘭花、小白菜、紫菜、海帶;水果類如蘋果、木瓜、芭樂、桃;牛奶食品如低脂高鈣奶、低脂低糖乳酪、芝士;黃豆食品如黃豆、豆腐、腐竹;海產類如鯽魚、蝦米、白飯魚;堅果類如核桃、杏仁、松子等等,均有益於骨質健康。而水、甜飲、過量飲用咖啡、過量食用動物性蛋白質以及過量食用某類蔬菜,均可導致骨質加速流失。若飲食上無法達到要求,則應適量進食營養補充劑,以保持體魄健康。
適量運動有助健康
  周惠碧營養師指出,夏天陽光充足,是強健骨骼的好時機,應選擇多接觸早上或傍晚時分的陽光,同時配合適量運動,如體操、游泳、行樓梯、拉筋、太極拳、交際舞等等。女性更年期後更應注意補充營養以及運動。但無論是何種運動,都應注意及時補充水份,或在運動前後適量進食一些健康小食,也不失為一種強健肌肉的好方法。
  
                                                       (小May)

糖尿病防治中心於4月18日舉行“低糖甜品夏令‘營’”活動,多年糖尿病患者、健康追求者、家庭主婦等各類人物參與其中。圖為營養師講解飲食注意事項。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo