新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:落社區探訪獨居長者 學院學生會組義工隊
    
鏡湖護理學院學生會於本學期組成了一支社區義工隊,與望廈老人中心合作到本澳獨居長者家中進行探訪,目的是關懷獨居長者,希望透過有關活動向獨居長者宣傳社區服務等資訊,並鼓勵青年人參與社會活動。

義工隊早於今年2月份開始宣傳工作,於校內招募成員,同學反應熱烈,義工隊成員包括了一至四年級約60名同學。所有成員必須接受培訓課程方能出訪,培訓內容包括認識長者心理、溝通技巧基本守則、社區資源(如申請救濟金)與及認清同學、被訪者和望廈老人中心在活動中的角色等。探訪工作自3月開始,3人為一組,由望廈老人中心分配長者予每組同學,每兩週進行一次探訪及電話慰問。探訪主要以關心受訪長者的健康問題為主,進行觀察、了解,然後給予健康資訊及幫助。同學每完成3次探訪工作後均需提交總結予望廈老人中心的社工,報告探訪的進度及長者的情況。義工隊將於6月份舉行分享會,義工們可以就整個活動的參與分享彼此的感受及心得,並作出總結。

義工隊中部份同學由於有參加老人計劃的經驗,她們對本澳長者的生活狀況有了初步的了解,使她們更確切知道長者的需要,有利於她們與長者之間的溝通。目前探訪工作正在進行階段,同學們表示經過了數次探訪,使她們親身了解到本澳獨居長者的生活狀況,對於初次上門探訪的同學感觸更甚,她們均能盡力為受訪長者服務,提供長者們需要的資訊,並與他們聊天,送上關懷。藉著是次活動,帶給了同學們另一個啟示,無論是個人修養或是在專業發展上,都有了新的啟發,獲益良多。(盈)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo