新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第136期內容
 
  標題:國際護士會主席到訪
    

國際護士會主席到訪

 

  國際護士會(International Council of Nurses, ICN)主席Dr.Shamian,Judith於2月2日到本院參觀訪問,受到馬學章院長,霍惠蘭院長助理,院長辦公室祁維副主任,護理部王靜華、吳毅、黃燕玲副主任,梁詠詩、劉少華副護長的熱情接待;雙方對共同關注的問題進行了友好的座談和交流。
  首先由祁維副主任向Dr.Judith介紹了本院的基本情況;其後由梁詠詩、劉少華副護長對本院護理部的情況作了簡介。Dr.Judith透過匯報內容,關注到本院護理人力資源不足問題及人力資源年輕化帶來的機遇和挑戰。在交流過程中,她表示最受感動的是本院在護理人力資源短缺、人員流動率大的情況下,仍能承擔本澳一半以上的醫療護理服務,認為十分難得,更能從中體現高效率的護理服務;同時護理部更能以維護病人安全、提升護理質量和著重教育培訓為護理發展的核心價值,致力提供安全及有效的護理照顧,對本澳護理發展起著十分正面的推動作用。另一方面,她了解到本院護理服務邁向專科化,專科護理除了覆蓋個人身體疾病照顧,亦顧及家庭及社區與慢性病同行,她也從中分享外國結合專科護理和社區護理、居家訪視的服務經驗。此外,Dr.Judith也非常欣賞本院護理部在應付繁忙的臨床護理工作時,亦不忘推動護理科研的發展,特別針對提升病人舒適及評估照顧者服務需求的護理研究,的確體現以人為本的服務理念,她表示非常讚賞,更鼓勵同業應持之以恆,以循證科研結合臨床護理,有助本院護理事業的進一步發展。
  隨後Dr.Judith參觀了8S心血管專科病房和康寧中心。在心科病房,護士向她介紹了收治病人的疾病種類、病床的分配情況、資助類別、病房環境配備設置(如中央監護儀)等。Dr.Judith關注護士對心電圖判別的培訓情況和病人的健康教育形式。在心電圖判別培訓方面,每位新入職同事需到心臟中心進行為期4星期學習,並要求他們必須在這段時間內掌握分析心電圖的技巧;在病人健康教育方面,除了有個別專科護理指導,亦有壁報講解,還有每月由病房護士和護士學生主持的健康教育講座。在參觀康寧中心時,護士介紹了常規收症種類、資金資助來源、服務類型、活動安排及志工服務等情況。Dr.Judith分享了加拿大的善終服務情況,加國的善終服務多在社區進行,以家居訪視的方式進行照顧支援,而病人和家人會選擇在家中離逝。護士們也介紹了澳門的情況,由於本澳社會文化和法律的限制,市民多選擇在醫院往生,與外國的文化存在一定差異。有鑑於此,康寧中心亦於去年開展家居探訪服務,至今服務約30人次。
  藉著本次難得的機會,有幸與代表全球護士組織的最高領導人會面交流,同行者均能獲益,雖是短聚,卻無限啟發;Dr.Judith除了展現一貫作為國際護理組織領袖的使命、對推動全球護理專業發展的熱誠外,還能持開放態度聆聽和接受意見,易地而處,讓我們感到喜出望外的,是作為走遍全球各大醫院的護理領導,能結合不同國家的文化差異、不同地區的社會情況、不同醫院的資源分配,肯定和高度讚揚本院的護理發展,同時鼓勵本院爭取更多、更平衡的資源分配,這些均能促使護士認同自身價值,更有信心為病人提供優質護理。還有,她親身走訪前線服務現場,關注病人教育、護士培訓、家居探訪等臨床實務領域,體現了重視以病人為中心的護理服務理念;同時還親授指導意見和分享經驗,鼓勵本院繼續發展出院後跟進或家居探訪服務,切實為病人和家屬解決護理問題。以上的想法和熱誠均能感染身邊護理同仁,此行使各人收獲豐碩;值著緊貼護理發展的趨勢,令本院的護理服務進一步邁向國際領域。
                                                   (護理部)

國際護士會主席Dr.Shamian,Judith到訪本院

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo