新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第136期內容
 
  標題:去年本院工作總結
    

去年本院工作總結

 

 

 

馬學章院長

 

  駿馬騰飛迎福至,靈羊起駕報春來。在3月1 日晚上舉行的“鏡湖醫院新春聯歡會”上,馬學章院長代表院方以簡述形式對本院去年工作作出總結和提出今年的工作展望,馬院長的講話中以各科工作特色照片配合醫院業務發展數據、以簡報表的形式展示,使嘉賓和與會同事更容易了解本院去年整體工作狀況及今後發展路向。


醫療服務  專科發展


  2014年住院人數超過3萬,比前年增長5.8%,門、急診求診人次亦錄得超過130萬,增長6%,為連續多年增長,反映澳門市民對鏡湖醫院信任日增;專科樓門診和住院人次亦有可觀增長。氹仔醫療中心門、急診服務人次達14萬8千人次,增長6.8%。產科的新生兒出生數目增幅,更超過20%;中醫科接受治療人次,更見23%增長。可以說整體服務量有著全面良好的發展勢頭。


  在全院同事齊心追求質量和病人安全提升的努功下,醫療水平日漸提高,尤其在心胸外科,心腦血管介入,各種內視鏡治療和微創手術的開發,都是以國際先進水平為目標,並且日趨成熟;而腫瘤科利用放化療作為癌症病人術前或後的輔助治療,大幅降低病人腫瘤復發的發生;新靶向藥物的引進使用,亦顯著地延長了較晚期腫瘤病人的優質存活,並惠及內地鄰近地區的病人。危重病和複雜病人的救治率亦不斷提升,跨科會診協作流程更見成效,並優化了腦卒中、腸套疊和心梗死的綠色通道和臨床路徑。新生嬰兒的急救、生命支援和各種介入手術的多專業合作範式,大大減低了高危新生兒的死亡率和併發症,取得可喜的成績。此外護理部繼續發展專科護士的角色,並在新成立的“產前保健中心”提供胎心監護服務,減輕了產科醫生的工作壓力。


預防醫學  健康管理


  在院領導和醫務部督導之下,各臨床科室加強保護病人安全的措施,落實醫療事故的即時匯報,根由分析及防範治療流程各環節的風險,並在科內定期檢討病人死亡或嚴重併發症個案。此外各科室繼續深化病人質量安全檔案的建立及監察重要的臨床質量指標,並即時處理和改善任何不良趨勢。護理部在感染控制、壓瘡防護及預防病人跌倒亦做了大量工作,取得可觀成效。


  健檢綜合科繼續發展預防醫學和個人健康管理業務,院方亦通過神經外科和內科專家並與澳門基金會合作,完成“護腦行動”第一階段的腦血管高危人群篩查工作,並開始為高危人士安排進行預防性的腦血管介入手術,減低其腦卒中的風險。


專業培訓  學術研究


  在教研部統籌下,實習醫生、培訓醫生和政府進階學員的培訓逐步建立規範的訓練課程和輪訓制度,通過購置各種訓練模具,加強對學員臨床技能的培訓,並進行OSCE形式的考核,又推行科室全程導師制度。此外亦逐步深化本院住院醫生的系統培訓,確保醫療質量。護理部落實職前導入護士培訓,加強非本護理學院畢業及無臨床經驗的護士的訓練,並完善各項在職輔助人員的學習項目。


  各科室和護理部在過去一年鼓勵同事積極參與臨床研究工作,開展多個項目,並申請科學技術發展基金及澳門基金會的支持,其中腫瘤科一項研究得到科學技術發展基金的科技進步三等獎。此外亦鼓勵員工撰寫學術論文,並向傳媒投寄醫學科普教育稿件。醫院亦舉辦全院學術年會及其他學術講座,並協助各科室開展專題講座及業務學習,以提高員工學習氣氛。學術刊物的出版包括6期《鏡湖通訊》、2期《鏡湖醫學》和4期《鏡湖健康知音》,並引入新的英文期刊電子數據庫Clinical key供同事試用,更建立“醫學信息薈萃",每月在院內網為同事提供最新醫學資訊。


資訊科技  後勤管理


  醫院在2014年為更新HIS資訊科技系統進行招標及多輪甄選程序,除資訊科技科同事外亦動員多個科室和護理部同事參與遴選過程,更在負責副院長的帶領下到內地醫院實地考察,最後敲定內地東軟集團作為新資訊系統的承辦單位,正積極開展前期調研工作。後勤總務不斷提升管理水平,有效保障了醫院的順暢運作。


行政制度  人文關懷


  醫院繼續優化落實各種行政制度,包括績效評核管理,各種高級職稱的考核評審制度,與各科室定期進行行政訪談,選拔醫療及護理幹事並提供醫護管理工作的培訓,推行CME 和護理CPD 的學分管理制度和落實三級查房考評制度,以及加強醫院十大委員會的工作和考勤等,為行政制度化打下堅實基礎。
  醫院領導及科室負責人分兩批先後到台灣慈濟總部和醫院考察,並舉辦全院分享感受大會,並推動竹筒捐獻,提倡素食,減少廚餘及各種環保活動;在“雙慶"期間舉辦一系列人文關懷活動,培養員工在人文精神及實踐方面的素養。
  
                                                               (院辦)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo