新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第136期內容
 
  標題:回訪南方醫大 落實合作協議
    

回訪南方醫大  落實合作協議

 

 

  去年11月,本院與南方醫科大學臨床解剖學研究所簽訂了科研合作協議。
  今年1月底,由謝學斌副院長帶領外科朱文立、李衛平、羅光輝醫生以及耳鼻咽喉—頭頸外科羅峻極醫生,回訪南方醫科大學臨床解剖學研究所,受到鍾世鎮院士、基礎醫學院院長黃文華教授、歐陽鈞主任、李忠華教授等熱情接待。雙方就科研、進修等相關事宜進行交流與協商,並制定本年度實施方案。
  謝副院長一行首先參觀了南方醫科大學人體解剖標本博物館,耳聞目睹了具有國際領先水平的人體標本陳列館。歐陽鈞主任介紹說,這個陳列館是鍾世鎮院士帶領一批年青的技術人員隊伍,通過實驗研究,充分發揮新型高分子化合物的優良性能,將工業上的鑄型技術,經過探索改造,用作生物體的管道鑄型,創造了許多色彩斑斕的新型標本設計,建成了一個擁有近千件藝術精品的南方醫科大學人體博物館。
  南方醫科大學李鑒軼副教授介紹了目前世界醫學上最熱門的新技術:3D列印技術在臨床上的應用,並參觀了實驗室。3D列印技術在臨床醫學上的應用,是一次重大的醫療技術革命,用“顛覆”傳統醫學來形容也不過份,能夠解決傳統醫學所不能解決的技術難題。顧名思義,3D印表機不是用油墨在平坦的紙張上列印內容,而是在三維空間內逐層列印出立體的東西(醫學材料和模型),塑膠、金屬等可黏合材料是3D印表機的“油墨”。雙方對該項技術的合作前景非常樂觀,通過相互討論、共同協商,指定了今年雙方合作的具體內容。
  李鑒軼副教授還介紹了他們最新的科研項目:基於動物離體器官的腹腔鏡培訓研究。並有意向與本院合作,共同申請科研基金。
  此次回訪,大家對3D列印技術在臨床中的應用、以及國際一流水準的人體博物館印象深刻,紛紛表示這是一次非常有意義的學習,鞭策著大家不斷地完善和提高自身的業務學習和科研能力。在分享經驗的同時,還加強了本院與南方醫科大學之間的聯繫,增進了彼此的友誼。
  
                                                     (教研部)

參觀管道鑄型的人體解剖標本

鍾世鎮院士熱情接待謝學斌副院長一行人

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo