新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第136期內容
 
  標題:微創心臟手術新趨勢
    

微創心臟手術新趨勢

 

  近年來,微創手術已成為全球外科發展的主流;因為微創手術在確保手術的安全與品質的前提下,可以減低週遭組織傷害、降低輸血量,令病患的恢復較快,同時也減輕家屬照顧的負擔。
  本院心臟外科在20年傳統開胸心臟手術的基礎上,近2年逐漸開展微創心臟瓣膜手術,包括小切口或胸腔鏡輔助微創主動脈瓣和(或)二尖瓣置換或整形手術治療,取得良好的治療和美容效果。傳統的心臟手術傷口都是位於胸部的正中央,並且須將胸骨全部鋸開,因此開心手術的患者都會在胸前留下一道20至30cm長的傷口。這不僅影響美觀,對於老年人、骨質疏鬆患者、糖尿病患者等在傷口及骨頭的癒合上可能會有問題;另外術後3個月的胸骨癒合期,也限制了患者正常的日常活動與工作。微創技術在辦膜手術的運用,不僅令傷口變小,同時將傷口移致胸部側面,無需將胸骨打開;除此之外,可以改善傳統心臟手術傷口大、易感染引發傷口和肺部併發症等問題,因為小傷口、復原快、住院日數縮短、可以減少醫療費用的支出及家屬照顧的負擔,又不需擔心骨頭癒合的問題、不會影響日常生活及工作。不過,並非所有需外科治療的瓣膜疾病患者都適合接受這樣的手術方式,必須在手術前由有經驗的醫師進行詳細的評估及與患者充分溝通,才能確保良好的術後品質。

                                                         (外科)

醫生為患者施行微創心臟手術

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo