新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第136期內容
 
  標題:邀請游廣智教授來院作專題講座
    

邀請游廣智教授來院作專題講座

 

 

  為進一步增強本院醫護技人員的科研能力,積極營造醫院學術科研氛圍,院方於 1月10日邀請香港大學臨床技能試驗中心執行總監游廣智教授,來院為醫護技人員作專題講座,講座題目為《Hospital Governance System for Clinical Research Projects》。慈善會吳培娟副理事長兼秘書長,醫院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍慧蘭、潘寶全院長助理和各臨床醫護技科室中、高級職稱人員及部份行政管理人員等近150人參加了講座。
     游教授首先介紹了臨床研究的基本概念,用漫畫形式生動地講解了為何要進行臨床研究。進而講解臨床研究的不同類型,而對不同類型的臨床研究應使用不同的研究方法。隨後講解了對臨床研究的管理;要注意評估研究項目的質量、價值、風險三個重要因素;講解了科研倫理委員會在臨床科研中的重要性、其委員會的組成、委員的責任和委員會的運作等方面。不同的國家科研倫理委員會組成的人員背景不一樣。在中國,一般包括法務專員、科學研究人員、非科學研究人員等成員。最後游教授分享了香港大學臨床試驗中心具體工作,包括團隊成員責任、管理模式、開展臨床研究的經驗和成果,並向與會者展示了中心管理平臺。使與會人員對中心的規範管理及完善的配套留下了深刻的印象。
    講座過程,游教授講解生動形象,有理有據;其閱歷豐富,學術精湛,與會醫護技人員深深的被他的講座吸引、受益匪淺。

                                     (鄭敏釺)
                                                        

游廣智教授(小圖)講解臨床研究需注意的事項

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo