新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第135期內容
 
  標題:本院開設“記憶門診”服務
    

本院開設“記憶門診”服務

 

 

  失智症(Dementia)又稱老人癡呆症,常被認為是老人記憶正常退化的現象。其實失智症是一種疾病,並且是一群症狀的組合。患上此症的病人不僅記憶力減退,還會影響其他認知功能,包括語言能力、空間感、判斷力、計算力、注意力等方面的功能退化,以及出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與生活能力,並且患病率隨著年紀增大而有所上升。
  目前,澳門地區已進入老齡化社會,根據澳門統計暨普查局資料,2013年65歲或以上的人口約佔8%,而此類人群中有不少是患上失智症。失智症患者最常見的症狀就是記憶差、多疑、性格及脾氣改變,但往往被誤認為與年長有關,導致錯過了早期診治的時機,到就醫時基本症狀已很嚴重,甚至影響生活能力。
  因應社會發展需要,本院於1月份起在專科樓5樓開設“記憶門診”,逢週四應診,市民如懷疑自己或家屬有以上症狀,可致電82952507“心理健康中心”預約評估,經評估後有需要的再轉往“記憶門診”診治,專科醫生將根據病情制定治療方案,以便達到早期發現、早期治療目的。
 
                                                    (門診部辦公室)
 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo